Производитель мороженого "Чистая линия" до конца
весны откроет на Тверской улице в Москве собственное кафе
"Территория мороженого". Инвестиции с учетом
арендных платежей составят около 200 млн руб. Средний чек в
кафе будет 300-500 руб. В случае успеха "пилота"
компания будет открывать точки и в других российских
городах.
О планах "Чистой линии" открыть первое собственное
кафе "Территория мороженого" в Москве "Ъ"
рассказал вице-президент компании Армен Бениаминов. Оно
разместится в здании Театра им. М. Н. Ермоловой (самое начало
Тверской улицы) на площади 211 кв. м. По словам господина
Бениаминова, договор аренды с городом был заключен в феврале
2017 года сроком на пять лет. Стоимость аренды составит 30,3
млн руб. в год. Объем инвестиций в сам запуск кафе — 50 млн
руб. Таким образом, пятилетние инвестиции в пилотный проект
превысят 200 млн руб.
Кафе рассчитано на 65 посадочных мест. В нем будет установлен
эскимо-генератор мощностью 200-300 порций в час, а также
фризер для производства мягкого мороженого. Кроме того,
планируется выпускать собственную выпечку. Техническое
открытие кафе запланировано на 15 апреля, полноценную работу
оно начнет 1 мая. Средний чек в "Территории
мороженого" составит 300-500 руб. Для недорогого
промышленного мороженного по 100-150 руб. за порцию это
адекватная сумма, считает гендиректор джелатерии
"Пломбир" (управляет сетью из пяти кафе в Москве)
Николай Синицын.
Сейчас в России нет кафе-мороженых с собственным
производством, это новая концепция, говорит Армен Бениаминов.
Решение о запуске кафе он объясняет популярностью экскурсий
на завод "Чистой линии" в подмосковном
Долгопрудном, "людям интересно смотреть за производством
мороженого". Если московский проект будет успешен,
компания может открыть следующее кафе в Санкт-Петербурге, а
затем и в других городах, добавляет топ-менеджер. "До
недавнего времени кафе по продаже мороженого были
представлены в основном "островками" в торговых
центрах, но мы видим, что потребность в площадках с
посадочными местами существует",— отмечает господин
Синицын. По его словам, после запуска "Пломбира" в
2014 году выручка сети росла год к году.
Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков сомневается,
что "Чистой линии" стоит делать мороженое,
являющееся сезонным продуктом, основой меню. "Более
удачным форматом будет полноценная кондитерская, в кризис
такие заведения в центре особо не потеряли в
посещаемости",— говорит он. Успех проекту, по словам
эксперта, может добавить выгодное месторасположение.
ООО "Чистая линия" входит в топ-15 производителей
мороженого, в 2016 году компания выпустила примерно 8-10 тыс.
тонн продукции, говорит гендиректор Союза мороженщиков России
(СМР) Валерий Елхов. По данным Nielsen, предоставленными
"Ъ" одним из участников рынка, летом 2016 года
"Чистая линия" занимала 4,4% российского рынка
мороженого в денежном и 2,5% в натуральном выражении. Всего в
прошлом году, по оценке СМР, в России было выпущено более 400
тыс. тонн мороженого, что на 10,5% выше уровня 2015 года.
Euromonitor в денежном выражении оценил российский рынок в
2016 году в 137,8 млрд руб. Директор по работе с глобальными
компаниями "Nielsen Россия" Марина Лапенкова
говорит, что в 2016 году продажи мороженого в стране выросли
на 4,4% в натуральном и на 13,2% в денежном выражении.
"Чистая линия" при этом растет быстрее рынка: на
5,4% в натуральном и на 22,7% в денежном выражении.