Для одной баночки сгущенного молока надо 10 литров
обычного. Так что она не может стоить 30-50 рублей. Есть и
другие приметы подделок. Роскачество начинает проверку
сгущенки.
Настоящая, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из
цельного молока и сахара, а на упаковке написано -
"молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако многие
производители выкидывают из названия слово
"цельное", меняют ингредиенты и технологию
производства, а доверчивые потребители, покупая такой
продукт, даже не догадываются о подмене. Каковы масштабы
фальсификаций, выяснит Роскачество. Организация начинает
закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, дабы
исследовать их по 70 показателям качества и безопасности.
Будут искать бактерии, растительные жиры и следы плесени, а
также измерят сахар, ведь его недостаток может спровоцировать
развитие в продукте патогенных микроорганизмов.
Как пояснила "РГ" руководитель испытательной
лаборатории Всероссийского научно-исследовательского
института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова,
фальсификации "сгущенки" бывают двух видов. Первый
- когда уменьшается молочная составляющая и заменяется либо
на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое,
рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.
Второй - когда продукту пытаются придать внешний вид
сгущенки, не выполняя гостовскую технологию производства.
Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет
вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то
делается "быстрый продукт" за счет пищевых добавок,
придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.
Есть еще несколько важных моментов. Добросовестные
предприятия - производители цельного сгущенного молока, как
правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией.
И разливают его часто в специальные жестяные банки, храниться
которые должны при температуре не выше 10 градусов.
Но есть немало производителей, которые сами не занимаются
упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. И,
покупая "сгущенку" в полимерной упаковке, например,
в пластиковом стаканчике или "мягкой" таре, легче
всего наткнуться на фальшивку. "Когда перефасовщики
покупают в больших емкостях это молоко и фасуют его в
стаканчики, коробочки, то проще подменить настоящий продукт
каким-то другим. Ведь они могли также успешно купить не
"молоко цельное сгущенное с сахаром", а
"молоко сгущенное" или молокосодержащий продукт.
Расфасовать и написать на упаковке "молоко
цельное"", - говорит эксперт. Кроме того,
расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки,
таким образом, на прилавок попадает порченая сгущенка. Хотя и
нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то
гарантированно получаете высококачественный продукт.
В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел
и кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его
срок, адреса и телефоны и производителя, и упаковщика. И все
это должно легко читаться. Если буквы и цифры размыты,
напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке
качественный продукт, мала.