Число нарушений в ходе проверок упало до
минимума, но еда безопаснее не стала, утверждают
чиновники
Производители продуктов питания всё реже попадаются при
проверках Россельхознадзора. Ведомство выявило рекордно
низкое число нарушений в прошлом году, но это не значит, что
продукты стали безопаснее. Недобросовестные производители
научились обходить инспекции и скрывать некачественную
продукцию — перед приходом сотрудников Россельхознадзора они
вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после
проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять
негодный товар. Чиновники заявили, что ничего не могут
поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и
готовятся к ним. Исходя из данных Роспотребнадзора, на
прилавках российских магазинов больше половины продуктов
можно назвать некачественными.
Согласно данным Единой межведомственной
информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года
число административных правонарушений в ходе проверок
Россельхознадзора снизилось вдвое. Если в 2014 году нарушения
выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м только в
34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за
последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора
отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые
производители стали лучше оформлять документы, но при этом
недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно
обходить проверки.
— Согласно 294 федеральному закону, мы можем проводить
проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три
года, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. — Мы
формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем
на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то
нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями
вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая
информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему
придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно,
когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней
хорошо готовится.
По словам Юлии Мелано, часто недобросовестные компании перед
проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют
компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в
течение трех последующих лет производить некачественную
продукцию.
— Часто, когда с проверкой приходят наши инспекторы, им
бывает нечего проверять. Склад чистый, но продукции нет, ее
просто вывезли. Также случается, что незадолго до проверки
производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает
новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три
года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит
всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со
склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли
внезапно прийти с проверкой и подготовится было невозможно, —
отметила Юлия Мелано.
Из-за проблем с контролем производителей в российских
магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей
нарушали санитарные условия производства и хранения
продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс.
предприятий.
По словам директора по развитию Ассоциации производителей и
поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова,
избегают проверок только мелкие компании, у крупных же
налажена система производства и поставок — они дорожат своей
репутацией.
— Проблемная ситуация существует, допустим, с производством
круп. Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее
оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом
помещении. Задача — как можно дешевле сделать продукт и
продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и
ТУ, речи быть не может, — заметил Востриков.
Роспотребнадзор в прошлом году утвердил Стратегию повышения
качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030
года. По документу, ведомство планирует создать портал
мониторинга качества пищевой продукции, а также единую
информационную систему результатов лабораторных исследований
и базу нарушителей.
В Стратегии сказано, что к 2030 году она обеспечит увеличение
средней продолжительности жизни и активного долголетия и
достижение массовой приверженности принципам здорового
питания.