Качество кондитерских изделий на Среднем Урале уже
несколько лет остается стабильно невысоким, и уральцы
переходят на менее опасные сласти.
В 2016-м специалисты Свердловского управления
Роспотребнадзора проверили 10,8 тонны кондитерских изделий,
из них забраковали 1,9 тонны - 18,2 процента. Столь высокий
показатель, отмечают в управлении, в основном обеспечили
кондитерские изделия с кремом в розничной продаже.
Получается, что с вероятностью один к пяти покупатель
приобретает пирожное с дрожжами, плесенью, колиформами, а то
и с золотистым стафилококком. Именно эту живность обнаружили
в продуктах проверяющие. На ее фоне кажутся безобидными
недовес молочного жира или недостача пищевой ценности: по
физико-химическим показателям забраковано всего 3,9 процента
проб.
Ниша качественной свежей выпечки и кондитерских изделий с
малым сроком хранения - как раз тот сегмент, в котором может
процветать малый бизнес
Высокая доля недоброкачественных кондитерских изделий
сохраняется уже не первый год. Так, в 2014-м в общем объеме
продукции, исследованной надзорным органом в Свердловской
области, брак составил 26,2 процента, в 2013-м - 21,6, в
2012-м - 21,5 процента. Небольшое снижение в прошлом году
эксперты объясняют несколькими факторами, в том числе
снижением объемов производства и продаж.
По данным Росстата, потребление кондитерских изделий в России
упало с 28 килограммов на душу населения в рекордном 2014-м
до 23-х в 2016 году. Сократились в основном продажи
скоропортящихся продуктов: россияне предпочли печенье и вафли
пирожным. Низкое качество последних в рознице - лишь одна из
причин. По мнению экспертов, сыграло свою роль стремление к
здоровому образу жизни, но определяющей стала ценовая
доступность. Стоимость "долгоиграющих" сластей в
последние два года росла в два раза медленнее, чем сахаристых
и шоколадных изделий. С начала года, отмечают аналитики,
печенье и вовсе дешевеет: в сравнении с аналогичным периодом
2016-го оно потеряло в цене 3,8 процента, тогда как торты за
это же время подорожали на 5,7.
- Структура потребления сладкого меняется. Кондитерские
изделия из праздничных атрибутов превратились в фаст-фуд.
"Быстрая пища" на каждый день должна быть дешевой -
в ущерб качеству, поэтому при ее приготовлении используют
спреды вместо сливочного масла, всевозможные усилители вкуса,
ароматизаторы и т.п. В итоге имеем плотную конкуренцию в нише
дешевых изделий и низкую - в сегменте натуральных,
высококачественных и потому дорогих, - объясняет Анна
Михалева, директор исследовательского центра.
Изменение вкуса к сладкому на руку предпринимателям: оно
освобождает нишу качественной свежей выпечки и сложных
кондитерских изделий с малым сроком хранения. Это как раз тот
сегмент, в котором может процветать малый бизнес.
Кондитерская считается высокомаржинальным видом
предпринимательской деятельности: со средней наценкой на
продукцию порядка 300-400 процентов, чистой рентабельностью
на уровне 20-25 процентов. При этом стартовые вложения
невелики - от миллиона рублей, а окупаемость - 18-24 месяца.