Россия увеличила экспорт кондитерских изделий в 1-м квартале на 9,5% - до 90 млн тонн
Продажи кондитерских изделий российского производства на
экспорт в 1-м квартале 2017 года выросли на 24,3% по
сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до $206,1 млн,
говорится в сообщении Центра исследований кондитерского
рынка.
Объемы поставок в натуральном выражении в январе-марте
увеличились на 9,5% - до 89,58 тыс. тонн, что стало рекордным
показателем за семь лет. В стоимостном выражении продажи
российских сладостей достигали максимума за первые три месяца
года в 2013 ($248,2 млн) и 2014 годах ($236,7 млн).
В марте также был зафиксирован рекорд экспортных поставок -
35,4 тыс. тонн (на 12,1% больше, чем годом ранее). Обычно
такие объемы продаж характерны для последних месяцев года,
когда отмечается пик спроса на кондитерские изделия, отмечает
ЦИКР.
В стоимостном выражении экспорт российских кондитерских
изделий в марте вырос на 22,7% - до $79,5 млн.
В 1-м квартале наибольший прирост экспортных поставок
отмечался в категории шоколадных изделий - на 10,7%, до 34,8
тыс. тонн. Российский шоколад и шоколадные конфеты продаются
почти в 50 странах, в том числе в Канаде, США, Новой Зеландии
Австралии, Марокко, Алжире, Ираке и Иране. Наибольшие объемы
продаж российского шоколада приходятся на страны - бывшие
республики СССР или на государства, в которых живет много
выходцев из таких стран.
При этом с прошлого года все большее значение среди основных
рынков сбыта стал приобретать Китай. Сейчас это второй по
величине покупатель российского шоколада после Казахстана.