Сейчас их обнаруживают в 50% продуктов
пчеловодства
Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и
собирается предложить внести соответствующие изменения в
техрегламент Таможенного союза. Речь о метаболитах
нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в
половине российского меда. Содержание этих веществ в
лакомстве уже запрещено в Евросоюзе.
В Минсельхозе поддержали предложенное Роскачеством введение
нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде. Об
этом говорится в письме директора департамента пищевой и
перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева
заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой,
с которым ознакомились «Известия».
«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на
площадке Евразийской экономической комиссии по внесению
изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных
количеств антибиотиков в меде», — говорится в письме.
В пресс-службе ЕЭК не смогли уточнить, получены ли
соответствующие предложения от российского Минсельхоза.
Речь идет о двух группах антибиотиков — метаболитах
нитрофуранов и нитрамидазолах, следует из предыдущего письма
от Роскачества в Минсельхоз. Елена Саратцева указывала, что
Роскачество обнаружило их содержание в 34 образцах
российского меда из исследованных 70. Действующие в России
техрегламенты не содержат требований по их содержанию в
продуктах (в частности, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности
пищевой продукции»).
Содержание этих антибиотиков уже регулируют в Евросоюзе,
отмечено в письме Роскачества.
«Согласно ст. 5 директивы 96/23/ес от 29 апреля 1996 года «О
мерах по мониторингу отдельных веществ и их остатков в живых
животных и продуктах животного происхождения», необходимо
выявление присутствия остатков антибиотиков в продуктах, в
том числе таких как мед», — указывала Елена Саратцева.
Она также объясняла, что «отсутствие нормирования данных
препаратов в меде приводит к их бесконтрольному использованию
пчеловодами и, как следствие, к снижению
конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных
рынках».
Член правления «Руспродсоюза» Дмитрий Галаганов пояснил, что
наличие антибиотиков в меде — результат потребления пчелами
лекарственных препаратов, которые пчеловоды дают им во
избежание болезней.
Сейчас распространена ситуация, что препараты применяют
неправильно. Их можно давать только в определенный период,
когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не
разъясняет и никто не контролирует, — объяснил Дмитрий
Галаганов.
По его оценке, российский рынок меда составляет порядка 50
тыс. т. Более 90% продукта — отечественного производства.
Крупных игроков на рынке нет, большую часть меда производят
частные пчеловоды, а затем продают
компаниям-переработчикам.
Дмитрий Галаганов полагает, что антибиотики в меде стоит
запретить, однако отметил, что в России пока что нет
лабораторной базы и методик для тестирования их
содержания.
Как ранее объяснял «Известиям» врач-диетолог Алексей
Ковальков, нитрофураны — одни из наиболее дешевых
антибиотиков для животных и в человеческом организме
оказывают негативное влияние на печень.
— Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в
организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики
перестают работать, если человек заболеет. При нулевой
чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто
порезав палец, через 3–4 дня, — пояснил Алексей
Ковальков.
Ранее «Известия» сообщали, что в России могут ввести запрет
на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных
животных и птицы.