Стоимость продуктовой корзины поднялась из-за
картофеля, капусты и моркови
Минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал
на 5%, посчитал Росстат. Рост цен на продуктовый набо в 3,3
раза обогнал инфляцию, которая за январь–апрель составила
1,5%. Подорожание минимального набора продовольствия
обусловлено ростом цен на овощи, которые с начала года стали
дороже на 21–49%. Это импортные капуста, картофель лук и
морковь — запасы отечественного урожая уже закончились.
За первые четыре месяца года стоимость минимального набора
продуктов питания в среднем по России выросла на 5%. Об этом
говорится в последнем выпуске «Информации о
социально-экономическом положении России», который подготовил
Росстат. Инфляция, по данным службы, с начала года составила
1,5%. То есть рост цен на продукты опередил ее в 3,3
раза.
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов
питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля
2017 года составила 3872,5 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге
подорожание оказалось выше среднего – 5,8% и 5,7%
соответственно (до 4710 рублей и 4707,3 рубля).
В минимальный набор продуктов питания, стоимость которого на
человека в месяц рассчитывает Росстат, входят мясо, рыба,
яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай,
сладости, сахар и соль — всего 33 наименования продуктов. Их
необходимое количество определяется, исходя из условных
объемов потребления, а стоимость — по средней потребительской
цене по региону. В методике расчета сказано, что
«используемые в расчетах веса являются условными и не ставят
задачи отразить реальные объемы потребления товаров в данный
момент времени».
Научный сотрудник Института социального анализа и
прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева говорит, что основным
фактором увеличения стоимости минимального набора продуктов
является рост цен на некоторые его составляющие.
— В апреле 2017 года среди продуктов, входящих в структуру
минимального набора, произошло значительное подорожание
плодоовощной продукции: белокочанной капусты, картофеля,
моркови, репчатого лука, — отметила Марина Елисеева.
Проанализировав данные Росстата, эксперт посчитала, что в
отношении к декабрю 2016 года рост цен составил 35,6% на
капусту (в Москве - 56,2%), 49% — на лук, 43,8% — на
картофель, 21,6% — на морковь.
Схожие изменения цен видны при анализе данных о средних
потребительских ценах в Единой межведомственной
информационно-статистической системе (ЕМИСС). Согласно ее
данным, капуста белокочанная подорожала с 17,96 рубля за кг в
декабре 2016 года до 23,88 рубля в апреле 2017-го (на 33%).
Цена на лук выросла с 21,28 рубля до 31,27 рубля (на 47%).
Картофель подорожал с 20,25 рубля до 28,59 рубля (на 41%).
Розничная стоимость моркови увеличилась с 25,94 рубля до
31,23 рубля (на 20%).
Исполнительный директор Национального союза производителей
овощей Михаил Глушков объяснил рост цен на овощи.
— Запасы отечественных овощей закончились — это отчасти
связано с отсутствием достаточного количества хранилищ. И мы
вынуждены импортировать продукцию. Ее покупают за доллары,
плюс увеличиваются транспортные расходы, и растет цена, —
пояснил Михаил Глушков.
Он уточнил, что основные поставщики капусты, картофеля,
моркови и лука на российский рынок –—страны СНГ, Иран, Китай,
Египет и Израиль.
Как ранее сообщали «Известия», сейчас наблюдается рост
поставок импортного продовольствия в Россию. В страну ввозят
больше дорогих импортных масла, кофе, мяса, рыбы и продуктов
с какао. Магазины стараются расширить ассортимент в связи с
ростом доходов населения на фоне стабилизации рубля.