Карамельные и шоколадные конфеты, печенье и другая
кондитерская продукция за месяц в стоимости практически не
изменились. Однако ситуацию может осложнить холодное лето и
неурожай фруктов, которые являются главными конкурентами
сладостям с мая по сентябрь.
Как отмечают опрошенные "Российской газетой"
отраслевые эксперты, цены на большую часть сладостей
практически остановились по сравнению с 2015 годом. Тогда они
увеличились сразу на четверть, а в прошлом году прибавили еще
около 7 процентов.
Впрочем, ситуация по рынку неоднородна, отмечают эксперты
Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Примерно на 5
процентов подорожали розничные цены на шоколад, торты и кексы
с рулетами.
А самая низкая ценовая динамика отмечена в категориях
шоколадных конфет и печенья - около 2 процентов. Как отмечают
в ЦИКР, на цены влияет коррекция курса рубля. При этом
отмечается рост стоимости на жиры и какао-бобы, которые с
начала мая растут.
"Сегодня на рынке кондитерских изделий наблюдается две
противоположные тенденции. С одной стороны, сокращение
реальных доходов населения, с другой - рост цен на сырье, -
пояснил исполнительный директор Ассоциации
"Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Это приводит к
снижению прибыли производителей и необходимости
оптимизировать бизнес".
Уже разрабатывают новые линейки сладкой продукции с
использованием недорогих ингредиентов и экономичных
рецептур.
Так, вместо шоколада выпускается сладкая плитка. Кроме того,
в качестве одного из способов стимулирования спроса кондитеры
уменьшают упаковку и вес продукции, что соответственно
отражается и на цене.
В этом году на цены может оказать серьезное влияние еще и
погода. В мае-июне с поступлением сезонных фруктов
традиционно начинает снижаться и потребление сладкого,
которое остается на минимальных уровнях вплоть до сентября.
"Но из-за холодной погоды установившейся в большинстве
регионов России, сезонное сокращение потребления сладкого
откладывается", - поясняет исполнительный директор ЦИКР
Елизавета Никитина. Следовательно, цены могут и подрасти, но
насколько именно, пока сказать сложно.
Впрочем, Дмитрий Востриков радикального изменения ценников на
сладости не прогнозирует. Стоимость уперлась в потолок. И в
этой ситуации очень важно, чтобы в борьбе за покупателя
производители не снижали качество своей продукции, считает
он. Например, не увлекались заменой масла какао на более
дешевые виды жиров. "Если изменение рецептуры указано на
упаковке и соответствует стандартам безопасности, то это -
новый продукт, - напоминает аналитик. - А если производитель
умалчивает их замену, то это - фальсификат и обман
потребителя".