Этот год, помимо прочих метеорологических сюрпризов,
преподнес немалые сложности для наших двукрылых кормильцев -
затяжные холода в первой половине лета так сильно сказались
на сроках и масштабах цветения практически всех медоносных
растений, что вплоть до середины июля пчелам удавалось
заготовить душистого лакомства только для собственного
пропитания, а никак не для нас.
Все рачительные пасечники даже не пытались отбирать, или как
правильно называется этот процесс "качать", не
только столь популярный майский, но и июньский мед. Все
оставляли самим добытчицам, чтобы те не ослабели за трудный
период. Так что, если попадется вам на глаза продукт с
маркировкой "Майский мед 2017 года", можете смело
упрекать продавцов в лукавстве.
Кстати, именно волей крупных торговых сетей сложилось слегка,
скажем мягко, неверное представление о надлежащем качестве
меда. Та однородная тягучая и прозрачная субстанция, которую
предлагают покупателям в самой разнообразной расфасовке, это
довольно кратковременное состояние натурального пчелиного
меда. Буквально через несколько недель он непременно потеряет
и текучесть, и прозрачность, а затем и загустеет
окончательно, как говорится, "засахарится". Как раз
такое изменение и свидетельствует об отсутствии в нем
каких-либо добавок вроде патоки или искусственных
сиропов.
Но сети привередливо выдвигают поставщикам требование, в
угоду которому продукт надо как минимум нагреть. А то, что
содержание ценнейших веществ при этом уменьшается,
игнорируется.
Но оптимистически замечу - настоящие ценители без меда в этом
году не останутся! Крылатые труженицы используют наступившие
погожие деньки очень эффективно. К тому же травостой
благодаря все тем же дождливым месяцам уродился просто
выдающимся - некоторые цветы поднялись вровень с человеческим
ростом, а благоуханная таволга (называемая в народе
лабазником) стояла аж по плечо всаднику! И пчелиные семьи,
сохранившие свое здоровье и численность, заработали с
удвоенной силой.
Вообще, любительское пчеловодство - занятие не только
полезное, но и по-настоящему творческое. Тем, кто завел
несколько ульев, можно понадеяться на медоносные растения
близлежащих окрестностей, но для увеличения продуктивности
эти маленькие "кондитерские фабрики" раньше было
принято вывозить поближе к участкам активного цветения. А
самым эффективным способом стал спланированный посев
признанных медоносов, таких как фацелия, в зоне сбора. Таких
пасечников никакие капризы погоды не оставят без сладкого!