Продажи кондитерских изделий в РФ в 2017 году могут превысить
1 триллион рублей, в среднем один россиянин потратит на
сладости около 7 тысяч рублей или почти 20 рублей в день; на
эту сумму можно купить либо две конфеты с вафельной начинкой,
либо горсть карамели, либо три-четыре пряника средней
величины, говорится в сообщении Центра исследований
кондитерского рынка (ЦИКР).
"Расходы россиян на покупку кондитерских изделий в 2017
году составят в среднем на человека около 7000 рублей в год,
что примерно соответствует тратам в размере 19 рублей в день
на человека", — говорится в исследовании.
"Что можно купить на 20 рублей в день из кондитерских
изделий? Это может быть три-четыре средней величины пряника
весом по 30-40 граммов, или 6-8 штук сахарного печенья на
70-80 граммов, либо несколько долек шоколада на 20-25
граммов, или 2-3 шоколадные конфеты, или наконец немного
карамели в пределах 100 граммов", — объяснили в
ЦИКР.
Кроме того, по данным центра, в текущем году расходы на
покупку кондитерских изделий, скорее всего, окажутся выше
прошлогоднего показателя в 6,6 тысячи рублей в год на
человека. В целом же продажи кондитерских изделий в 2017 году
могут преодолеть уровень в 1 триллион рублей против 979,5
миллиарда рублей в 2016 году. По итогам первого полугодия
2017 года, по данным Росстата, рост продаж всех видов
кондитерских изделий составил 4,7% — до 468,6 миллиарда
рублей.
В целом, пока в России сохраняется уровень потребления
кондитерских изделий в 24 килограмма в год на человека и до
конца текущего года существенного прироста этого показателя
не ожидается. Текущие объемы потребления примерно
соответствуют докризисному уровню 2014 года, но с немного
другой структурой, в которой преобладают мучные кондитерские
изделия, включая торты с пирожными — 11,4 килограмма в год на
человека в среднем. На шоколадные кондитерские изделия
приходится 4,7 килограмма в год на человека, на сахаристые
кондитерские изделия — 7,9 килограмма в год на человека,
включая карамель.
Потребление кондитерских изделий в России остается в целом на
относительно невысоком уровне. Особенно в сравнении с
развитыми европейскими странами, с которыми у нас много
сходства в модели потребления сладостей и где сладостей едят
в полтора, а в случае отдельных категорий даже в несколько
раз больше.