Роспотребнадзор стал браковать зарубежную
кондитерскую продукцию почти в пять раз чаще
В этом году Роспотребнадзор бракует импортные сладости почти
в пять раз чаще, чем в прошлом. За январь–июнь 2017 года
служба признала некачественными 4,9% проб ввезенных из-за
рубежа шоколадок, конфет и печенья. Эксперты отмечают, что в
первом полугодии импорт сладостей вырос, а основные претензии
инспекторов к ним связаны с некорректной информацией на
этикетках.
«Известия» ознакомились с данными Роспотребнадзора о качестве
товаров, поступивших на потребительский рынок в первой
половине 2017 года. Согласно этому документу, Роспотребнадзор
установил ненадлежащее качество и (или) опасность 4,9%
исследованных проб импортных кондитерских изделий. Годом
ранее показатель составлял 1,1%. Отметим, что служба стала
чаще браковать и отечественное печенье и шоколадки: в
январе–июне признаны некачественными 3,3% проб против 2,6% в
тот же период год назад.
В Роспотребнадзоре воздержались от комментариев.
Исполнительный директор Центра исследований кондитерского
рынка Елизавета Никитина отметила, что на долю импортных
сладостей приходится около 5–6% от всего потребляемого объема
кондитерских изделий в России. По ее словам, за январь–июнь
2017 года поставки сладостей в Россию составили 100,9 тыс. т
(в первой половине 2016 года на 25,1% меньше — 80,6 тыс. т),
объем продаж достиг $310,3 млн.
— Основными странами — поставщиками кондитерских изделий
после ухода с российского рынка сладостей с Украины остаются
государства Евросоюза, Швейцария, а также Белоруссия и
Казахстан. В 2017 году около 65% импортного шоколада ввозится
из Западной Европы, прежде всего из Германии, Польши и
Италии. Аналогичная ситуация и с мучными кондитерскими
изделиями — порядка 55% их поставок в Россию приходится на
западноевропейские страны, — рассказала Елизавета Никитина. —
Основные поставщики сахаристых кондитерских изделий —
Белоруссия и Казахстан (в сумме около 40%), в топ-10
поставщиков входит Турция (3%), на продукцию из Западной
Европы приходится около 25%.
Директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник
отметил, что в последнее время на отечественном кондитерском
рынке сталкивались две тенденции: снижение покупательской
способности населения и рост цен на сырье.
— В результате производители вынуждены перестраивать свои
бизнес-процессы. Стараясь подстроиться под покупательский
спрос, недобросовестные участники рынка идут на разного рода
уловки. Основные нарушения связаны с несоответствием
содержимого маркировке. Так, вместо шоколада выпускается
кондитерская плитка, где основной компонент (какао-масло)
частично или полностью заменен на более дешевую альтернативу:
пальмовое, пальмоядровое или кокосовое масло. В соответствии
с требованиями к маркировке продукции, на этикетке шоколада
данные сведения должны быть указаны. Однако некоторые
производители этого не делают, — рассказал Алексей Тюник.
Он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и на рынке
мучных изделий.
При этом, как показало исследование Роскачества, весь
российский шоколад, продающийся в магазинах, является
безопасным и полностью соответствует требованиям
техрегламента Таможенного союза.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий
Канцельсон также полагает, что основные претензии
Роспотребнадзора к импортным сладостям связаны с их
маркировкой. Действительно, в справке службы за январь–март
2017 года нарушение правил маркировки названо основной
причиной выбраковки этой продукции. Так, на этикетке
указывается неверная информация о производителе,
импортере или составе продукта (например, не сообщается об
использовании пальмового масла) или же просто отсутствуют
необходимые данные на русском языке.
— Это не критичные нарушения. В случае реальных проблем с
безопасностью мы бы знали о волне отравлений, с качеством —
упали бы продажи, но люди не снижают покупок сладкого, —
заметил Юрий Канцельсон.
Ранее «Известия» сообщали, что в I квартале 2017 года
Роспотребнадзор находил на прилавках некачественную колбасу в
три раза чаще, чем в январе–марте прошлого года. В числе
основных нарушений — отличие указанного на этикетке состава
от реального, а также не соответствующая действительности
информация о соблюдении ГОСТа.