В продуктах переработки растительных масел и животных жиров,
включая жиры рыб, не может содержаться более 2 процентов так
называемых трансжиров. Такое требование сдержится в
изменениях к Техническому регламенту на масложировую
продукцию, действующему на территории государств Таможенного
союза: России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.
Как сообщили "Российской газете" в Евразийской
экономической комиссии, требование по снижению трансжиров
коснется в первую очередь таких продуктов, как твердые
маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидких
маргарины, жиры специального назначения, а также спреды
растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси
топленые растительно-сливочные, смеси топленые
растительно-жировые. На самом деле требование о снижении
трансжиров было прописано в техрегламенте еще в 2011 году.
Поэтому у производителей было шесть лет на то, чтобы убрать
количество вредных жиров из своих продуктов. С 1 января этого
года требование стало обязательным.
Трансжиры получают искусственным путем: жидкие растительные
масла при высоких температурах насыщаются пузырьками
водорода, в результате происходит образование трансизомеров
жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих
искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной
обработки растительного масла примерно 30% его молекул
преобразуется в трансизомеры.
Чем опасны трансжиры? Прежде всего, тем, что они нарушают
обменные процессы в клетках организма человека, что чревато
развитием сердечно-сосудистых патологий. Считается, что
опасная для человека доза - 4 грамма трансжиров в день. А,
например, только пачка чипсов содержит 5 граммов трансжиров,
порция картофеля фри или жареной курицы - около 7 граммов.
Маргарин для выпечки вообще на 20 процентов состоит из
ненасыщенных жиров. Во многих странах мира трансжиры вообще
запрещены, у нас постепенно сокращается их доля в продуктах.