Российские кондитеры вышли из кризиса благодаря рекордному
росту экспортных поставок и росту внутреннего потребления.
Однако достигнутые результаты еще предстоит отстоять, тем
более что существует ряд рисков, предупреждают эксперты.
Производство всех видов кондитерских изделий в России в 2017
году выросло до 3,63 миллиона тонн, что на 2,5 процента выше
показателей 2016 года, сообщил Центр исследований
кондитерского рынка, ссылаясь на данные Росстата.
Для сравнения, в 1990 году, когда был достигнут пик
производства сахаристых кондитерских изделий в советское
время, его объем составлял свыше 1,4 миллиона тонн, при этом
тогда практически отсутствовал импорт.
Как отмечают отраслевые эксперты, столь высокие показатели
2017 года были связаны как с восстановлением потребления
сладкого на внутреннем рынке, так и с ростом экспорта.
Потребление кондитерских изделий в целом выросло до рекордных
24,5 килограмма в год на среднероссийскую душу, а шоколадных
конфет - почти до пяти килограммов (на полкило больше, чем в
2016 году), что оказалось даже выше прогноза.
Неудивительно, что наилучшая динамика отмечается именно в
сегменте шоколадных кондитерских изделий, объемы выпуска
которых увеличились по сравнению с 2016 годом на 8 процентов
- до 710 тысяч тонн. Выпуск всех видов мучных кондитерских
изделий как длительных сроков хранения (печенье, вафли,
кексы, пряники, рулеты и так далее), так и тортов и пирожных
вырос почти на 6 процентов - до 1,85 миллиона тонн.
"Уверенно можно говорить о том, что потребление
кондитерских изделий значительно выросло по сравнению и с
1990-ми годами, и с временами Советского Союза", -
отметила исполнительный директор Центра исследований
кондитерского рынка Елизавета Никитина. Сладостей Россия
производит уже с избытком, о чем говорят и показатели по
поставкам за рубеж. Сейчас уже мало кто сомневается, что по
итогам 2017 года наши производители установят новый рекорд по
экспорту в объеме свыше 410 тысяч тонн.
"Положительная динамика на кондитерском рынке вызвана
коррекцией курса рубля, снижением цен на сырье, сокращением
темпов роста цен на готовую продукцию, восстановлением
потребительского спроса", - пояснил в беседе с
"Российской газетой" глава Ассоциации
производителей и поставщиков продовольственных товаров
"Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Немаловажную роль
играет расширение рынков сбыта за счет стран Ближнего Востока
и Латинской Америки.
Пока для кондитерского рынка ситуация складывается
благоприятная: российская экономика в целом
восстанавливается, а рекордные урожаи сахара в России и
какао-бобов в Африке дают повод для оптимизма. "Но в
среднесрочной перспективе значительное перепроизводство сырья
может привести к уходу с рынка части поставщиков и сокращению
предложения, - предупреждает эксперт. - Кроме того, на
ситуацию может повлиять резкое ослабление курса рубля".
Впрочем, аналитики агентства BusinesStat ожидают, что в
ближайшие пять лет производство мучной "кондитерки"
продолжит расти на 1,7-4 процента в год.