Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
11.07.2017
Минэкономразвития не видит сюрприза в июньской инфляции, кроме роста цен на овощи

Минэкономразвития не согласно с оценкой ЦБ по поводу шока инфляции в июне этого года. Никаких сюрпризов, кроме удорожания овощей, нет, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. По его словам, есть признаки того, что в августе цены на плодоовощную продукцию упадут.

«Никаких сюрпризов, кроме цен на овощи, в инфляции нет. Если смотреть на базовую инфляцию, она продолжает замедляться, она находится на низких уровнях. Очищенные от сезонности показатели находятся ниже отметки 4% уже на протяжении пяти месяцев», — сказал Орешкин.

По его словам, ускоренный темп роста цен на некоторые виды овощей на прогноз по итогам года не повлияет.

«То, что происходило с овощными ценами, на прогноз конца года не влияет. 3,8% (уровень инфляции в 2017 года. — RNS), как говорили, что будет в конце года, так и будет», — пояснил министр.

По его словам, в августе стоит ожидать снижения цен на плодоовощную продукцию.

«Дефляции в августе стоит ожидать. Мы ожидаем, что резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться, тренд начался», — указал Орешкин.

Согласно данным Росстата, в июне инфляция составила 0,6%, с начала года — 2,3%. Капуста подорожала в полтора раза, яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь — на 15,9–22,4%, а огурцы и помидоры подешевели на 25,4 и 22,8% соответственно. В июне стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 4,9% — до 4233,2 рубля (+14,7% с начала года). На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал июньскую инфляцию шоком и негативным сюрпризом.

Ускорилась и недельная инфляция: с 27 июня по 3 июля 2017 года она составила 0,4% против 0,1% на протяжении пяти прошлых недель. Во многом всплеск инфляции объясняется индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги: в среднем по России они увеличились на 2,3–4,1%.
 

Источник: Rambler News Service
Регион: Россия
Разделы: Огурцы    Помидоры    Морковь    Свекла    Капуста    Картофель    Апельсин    Продукты    Овощи   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность