Штрафы для магазинов за торговлю просроченными продуктами
могут ужесточить. При этом товары с истекающим сроком нужно
продавать, но со скидкой. С такой инициативой выступает
минсельхоз.
Ситуация, когда супермаркеты торгуют просроченными продуктами
и почти четверть из них идет на помойку, не дойдя до
покупателей, требует кардинальных решений, полагают в
ведомстве. Как считает замглавы минсельхоза Евгений
Непоклонов, необходимы изменения в Закон "Об основах
государственного регулирования торговой деятельности в
РФ". В частности, продавцам можно разрешить
реализовывать продукты, срок годности которых близок к
окончанию, по более низким ценам. С другой стороны, сумма
штрафов за наличие просрочки на магазинных полках должна
вырасти.
В принципе торговые сети и сейчас могут продавать со скидкой
продукты питания с заканчивающимся сроком годности. Однако
это мы видим очень редко, отмечает первый вице-президент
Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:
"Такая практика в России пока не привита именно потому,
что она не введена законодательно".
Например, не определено, какой именно срок продукта можно
считать "близким к окончанию срока годности". К
тому же многое зависит не только от срока, но и от условий
хранения, отмечают эксперты. "Если мясо и молоко сразу
после покупки поместить в холодильник (предполагается, что
условия хранения соблюдались и до этого), то срок годности,
указанный на упаковке, увеличивается на несколько дней, -
указывает Касьянова. - И наоборот, при несоблюдении режима
хранения срок годности товара может уменьшаться".
Торговые сети должны получить право на реализацию
продовольственных товаров, срок годности которых близок к
окончанию, по ценам ниже заявленных ранее с применением акций
и скидок. При этом, несмотря на то что понятие срока годности
продукта закреплено в Гражданском кодексе, годность некоторых
продуктов невозможно определить на глаз и вкус, для этого
требуются специальные тесты.
"Для каждой категории продуктов питания сроки годности
индивидуальны, - напоминает исполнительный директор
Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных
товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - В
частности, для свежего мяса и охлажденной рыбы составляют не
более 48 часов, вареной колбасы в парогазонепроницаемых
оболочках - до 10 суток, а тушенки - до 2 лет". При
этом, по его словам, срок хранения хлеба варьируется от 16
часов до 5 суток в зависимости от его типа и упаковки.
По мнению эксперта, в качестве варианта решения проблемы
продавцы вполне могли бы указывать информацию 2+, 3+, 4+ и
так далее, означающую, что срок годности продукта истекает
через определенное количество дней. Некоторые
онлайн-гипермаркеты уже используют такую систему
информирования своих покупателей. Кроме того, в качестве
альтернативы можно выделять место в магазине под продукты с
истекающим сроком.
Как считает Касьянова, нормальная практика - давать 50
процентов скидки за продукцию, у которой до окончания срока
хранения остается 1-2 дня. Но и тут есть проблема: некоторые
товары, например, хлебобулочные и мясные, хранятся очень
долго, что может свидетельствовать о наличии в них вредных
для здоровья добавок. Этот вопрос еще ждет своей тщательной
проработки, полагает она.