Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую
маркировку продуктов питания
В ЕAЭС может быть введена трехцветная маркировка содержания в
продуктах жира, сахара и соли. Работу над внесением изменений
в технический регламент «Пищевая продукция в части ее
маркировки», которые обяжут производителей указывать сведения
о содержании жира, сахара и соли в переработанной пищевой
продукции с помощью трех цветов, Евразийская экономическая
комиссия (ЕЭК) может начать уже в будущем году. Так
называемая маркировка «светофор» была предложена странам —
участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
российским Роспотребнадзором. Она подразумевает, что низкая
концентрация веществ будет обозначена полосой зеленого цвета,
средняя — желтого, а высокая — красного. Производители
опасаются, что цветная маркировка может негативно повлиять на
экспорт российских товаров — на «нездоровые» продукты питания
просто не найдется покупателей.
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК, если
правительства стран — участниц ЕАЭС одобрят предложение
Роспотребнадзора, работа над поправками в технический
регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» может
начаться уже в 2018 году. Предполагается, что они введут
обязательную цветовую маркировку на продуктах питания,
сигнализирующую об уровне концентрации в них сахара, соли и
жиров.
Роспотребнадзор направил в ЕЭК проект решения комиссии о
принятии изменений в техрегламент еще в мае 2017 года. Из
документа следует, что на упаковке переработанной пищевой
продукции предлагается дополнительно указывать сведения об
уровне содержания жира, сахара и соли в виде графического
изображения. Речь идет о горизонтальных полосах красного,
желтого или зеленого цвета, которые будут свидетельствовать
об уровне концентрации этих веществ в продукте (красная —
высокая концентрация, желтая — средняя и зеленая —
низкая).
Роспотребнадзор предложил следующие критерии определения,
например, высокой концентрации. Содержание жиров в этом
случае будет 20 г (или больше) на 100 г продукта, сахара — 15
г на 100 г, соли — 600 мг.
— Применение цветовых схем в маркировке пищевой продукции
должно помочь потребителям заботиться о своем здоровье,
делать более осознанный и правильный выбор продуктов питания,
а государствам — членам ЕАЭС — предотвратить рост числа
заболеваний, связанных с неправильным питанием, — пояснили
«Известиям» в ЕЭК.
В комиссии также добавили, что обсуждение вопроса о
необходимости внесения поправок начнется осенью на уровне
экспертов, представляющих уполномоченные госорганы, научные
учреждения, общественные потребительские и профессиональные
организации. К концу 2017 года они определят группы пищевой
продукции, к которым в первую очередь должна применяться
цветовая маркировка, а также ее критерии.
В Роспотребнадзоре на запрос «Известий» не ответили. В
Минздраве сказали, что направили свои предложения по
категориям продуктов, которые следует маркировать, а также по
критериям определения содержания веществ в продукции в
Роспотребнадзор.
Представители Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии не
смогли оперативно предоставить информацию об их позиции
относительно предложений о маркировке.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей
Юшин раскритиковал предложенную инициативу, напомнив, что
национальная кухня народов России не является самой здоровой
с точки зрения содержания в ней жиров, соли и сахара.
Например, в большом количестве эти вещества содержатся в
сдобе, варенье, мороженом, колбасах и сырах. Он также
отметил, что Россия экспортирует за рубеж готовую продукцию,
и в перспективе цветовая маркировка может негативно сказаться
на этом экспорте. Кроме того, по мнению Сергея Юшина,
большинство продуктов вредны только при их чрезмерном
употреблении.
Цветовая маркировка уже используется в ряде стран, следует из
презентации предправления Международной конфедерации обществ
потребителей Дмитрия Янина для 12-го заседания
Консультативного совета по защите прав потребителей
государств — участников СНГ, где этот вопрос также
поднимался. Регламент Европарламента 1169/2011 предполагает
добровольную цветовую маркировку продукции на фронтальной
части упаковки товара. Она применяется, например, в
Великобритании — там используются красный, янтарный и зеленый
цвета. В Чили с 27 июня 2016 года вступил в силу закон о
питательном составе пищевой продукции и рекламе — документ
определяет лимиты содержания нутриентов (насыщенные жиры,
натрий, сахар и др.), при превышении которых продукты должны
маркироваться соответствующим образом.