Россияне, многие из которых последние два года ограничивали
себя в тортах и пирожных, вновь начали больше есть эти
сладости, отмечают эксперты Центра исследований кондитерского
рынка (ЦИКР).
Как сообщается в пресс-релизе центра, об этом свидетельствует
рост производства тортов, пирожных и других мучных изделий,
который в первом полугодии составил 8,6%, до 184,1 тыс. тонн.
Причем рост наблюдается с начала года после почти двухлетнего
сокращения потребления и производства.
По мнению экспертов, причинами падения в те годы стали
высокая цена на кондитерские изделия и снижение курса рубля.
Потребители сократили потребление шоколадных изделий, тортов
и пирожных или отдали предпочтение изделиям с меньшим весом
или в небольшой упаковке. В качестве ответа на этот тренд
производители тортов и пирожных адаптировали свое предложение
под покупательские запросы в пользу более экономичных
форматов: снизили вес готовых изделий в упаковке, уменьшили
размер упаковки.
Как уточняется в пресс-релизе, до 2012 года традиционно вес
тортов был около 900-1000 граммов и наборов пирожных - около
250-300 граммов. С 2014 года все большее распространение
стали получать торты весом около 500 граммов. Популярными
стали индивидуальные упаковки десертов и пирожных в расчете
на одного человека весом в среднем 100-120 граммов.
По данным центра, в июне 2017 года потребление тортов и
пирожных в среднем по стране (в пересчет на год) установилось
на уровне 2 кг на человека по сравнению с 1,9 кг в 2016 году.
Как сообщает ЦИКР, динамика роста производства тортов и
пирожных стала одной из самых высоких по сравнению с другими
видами кондитерских изделий. При этом в целом выпуск
сладостей в первом полугодии 2017 года вырос на 1,3% - до 1,7
млн тонн, напоминают эксперты.
Лидером по выпуску тортов и пирожных является Центральный
федеральный округ, в основном за счет Москвы и Московской
области. Самая высокая розничная цена на них - 553,5 рубля за
кг - была в июне в Москве. Самыми дешевыми торты и пирожные
были в Северо-Кавказском федеральном округе (360,9 рубля за
кг).
"Возвращение интереса к тортам связано как с улучшением
потребительских настроений, так и с постепенной адаптацией
производителей к меняющимся запросам покупателей, - говорит
исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина,
процитированная в пресс-релизе. - Тем не менее, пока
потребление тортов и пирожных далеко от докризисных 2,5 кг на
человека в год, и это только усиливает конкуренцию среди их
производителей".