Производство кондитерских изделий в РФ в 2017 году выросло на 2,5%
Производство всех видов кондитерских изделий в России в 2017
году выросло на 2,5%, до 3,63 млн тонн, сообщили в Центре
исследований кондитерского рынка со ссылкой на данные
Росстата.
Лучшую динамику продемонстрировал сегмент шоколадных изделий,
выпуск которых увеличился на 8% до 710 тыс. тонн. Прежде
кризис наиболее серьезно сказался на производстве шоколада,
цены на который значительно выросли. До конца 2016 года
положительную динамику производства кондитерских изделий
обеспечивал в основном сегмент мучных кондитерских изделий
длительных сроков хранения (печенье, вафли, кексы, пряники),
поскольку они подорожали не так сильно.
В 2017 году выпуск всех видов мучных кондитерских изделий как
длительного срока хранения, так и короткого (торты и
пирожные) увеличился на 5,7%, до 1,85 млн тонн.
Производство сахаристых кондитерских изделий в прошлом году
сократилось почти на 3%, до 1,07 млн тонн, что соответствует
показателям 2015 года.
Рост производства кондитерских изделий в целом был связан как
с восстановлением потребления сладкого на внутреннем
российском рынке, так и с ростом экспортных поставок.
Потребление кондитерских изделий в конце 2017 года выросло до
рекордных 24,5 кг в год на человека, в том числе потребление
шоколадных кондитерских изделий увеличилось до почти 5 кг с
4,5 кг в конце 2016 года. Восстановлению потребления сладкого
в России в 2017 году в первую очередь способствовало заметное
сокращение темпов роста цен на эту продукцию.
В 2016 году выпуск всех видов кондитерских изделий увеличился
в РФ на 2,6%, до 3,55 млн тонн с 3,464 млн тонн в 2015
году.