Минздрав запустит программу по обозначению полезных
товаров
До конца 2018 года в России стартует добровольная маркировка
полезных продуктов питания. Правительство одобрило
предложенную Минздравом концепцию коммуникационной кампании о
размещении на товарах отличительных знаков, связанных с
правилами здорового подхода к приему пищи. Об этом сообщили
«Известиям» в Министерстве здравоохранения. Так, на продукции
может появиться эмблема «Здоровое питание» — это один из
рабочих вариантов маркировки. В Минсельхозе беспокоятся, что
подобные меры могут ввести потребителей в заблуждение.
Правительство одобрило концепцию коммуникационной кампании о
маркировке полезной продукции отличительными знаками,
сообщили «Известиям» в Минздраве. Там считают, что
популяризация разумного питания и новые эмблемы на товарах
могут способствовать снижению уровня ожирения в России (в
2015 году им страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн).
Поставщики уже до конца года смогут разместить на продуктах
питания для ЗОЖ эмблему, сообщил источник в Минздраве. Один
из рабочих вариантов — надпись «Здоровое питание».
— Коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные
продукты автоматически попадут в категорию «вредных», —
подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — Обозначения для
«вредных» продуктов, нанесение красных значков на пищевую
продукцию не предусмотрено.
Министерство здравоохранения поделило продукты на три группы
в зависимости от содержания в товарах жиров, добавленного
сахара и поваренной соли на 100 г продукта. В первой группе
находятся свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые,
свежие и замороженные мясо, птица, рыба и т. д. Они
автоматически могут претендовать на эмблему Минздрава. Вторая
группа — черный список, в котором перечислены товары, которые
однозначно не попадают под определение полезных, — это
шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и
десерты.
В третьей группе указаны продукты, которые могут как попасть
под категорию «здоровых», так и нет. Это, например, сушеные
фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и
соли должно находиться на нулевом уровне. Пороговые значения
этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба,
сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также
молочной продукции, творога и сыра.
Любой производитель товаров, отвечающих принципам ЗОЖ, может
присоединиться к этой кампании по маркировке и нанести на
упаковку визуальный элемент. Сейчас правительство проводит
отбор фирм для участия в пилотном проекте. Вопрос о том,
какая организация будет контролировать выдачу эмблемы для
продуктов, еще не решен.
Ранее в Минсельхозе давали отрицательный отзыв на проект
концепции. В нем было сказано, что «предлагаемые инициативы
будут способствовать введению в заблуждение потребителей».
Более того, такая ситуация грозит серьезными финансовыми
рисками отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Также новые меры могут оказать негативное влияние на объем
перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и ее
экспорт.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков
считает, что инициатива Минздрава не доработана. Например,
непонятно, кто именно будет относить тот или иной продукт к
вредным или полезным и, главное, какую реальную пользу такая
маркировка принесет потребителю.
— На данный момент российское законодательство
предусматривает размещение на этикетке полной информации о
составе продукта, его пищевой ценности, рекомендациях и
ограничениях по его применению. Этого вполне достаточно, —
сказал Дмитрий Востриков.
Эксперт отметил, что такая категория, как «полезность»,
достаточно индивидуальна. Даже среди профессионалов нет
единого мнения о вредности или полезности того или иного
продукта.