Швейцарская компания Nestle выпустила первый в мире
шоколадный батончик по новой технологии, позволяющей
существенно сократить использование сахара по сравнению с
сопоставимыми продуктами.
Как говорится в сообщении Nestle, новые формулы опробованы на
батончиках из белого шоколада Milkybar Wowsomes. В компании
утверждают, что содержание сахара в них на 30% меньше
обычного, а искусственные подсластители отсутствуют. При этом
за счет увеличения количества других натуральных ингредиентов
калорийность батончиков снизилась всего на 3%.
Так называемый "структурированный сахар", о
получении которого Nestle сообщила еще в 2016 году, быстрее
тает во рту, обманывая вкусовые рецепторы. Nestle сравнивает
этот эффект с сахарной ватой. Благодаря этому его количество
в шоколаде может быть намного ниже, чем обычного сахара, а
вкусовые свойства продукта при этом не изменятся.
Ранее для снижения количества сахара использовались различные
заменители, но безвредность их применение вызывала много
споров у специалистов.
По данным Nestle, самые высокие объемы сахара, до 60% - в
белом шоколаде. В молочном шоколаде обычно не менее 50%
сахара, часть его происходит из молока, в темном шоколаде
содержание сахара ниже - от нуля до 40%, но и спрос на него
отстает от более сладких сортов.
Новые Milkybar Wowsomes поступят в продажу в Великобритании и
Ирландии на следующей неделе, пишет The Guardian. Они будут
дороже традиционной версии. Батончики Milkybar с высоким
содержанием молока - один из самых популярных продуктов
Nestle, выпускаются в Великобритании с 1936 года и
ориентированы в первую очередь на детей.
В процессе изготовления Milkybar Wowsomes смесь сахара,
сухого молока и воды сушат распылением, что позволяет
стабилизировать сахар и снизить его липкость, отмечает
CNBC.
В дальнейшем Nestle собирается использовать эту технологию и
для других видов шоколада.
Акции Nestle подорожали на 1,4% в ходе торгов во вторник.
Объем мирового рынка шоколада и конфет превышает $185 млрд в
год, и борьба регуляторов с сахаром является одной из
наиболее серьезных проблем отрасли. Эта борьба и
одновременный рост предложения сахара привели к резкому
снижению цен на него: с начала года фьючерсы на сахар-сырец
подешевели на 17% после падения на 22% в 2017 году.
Власти Великобритании настаивают на сокращении сахара в
продуктах питания, пока речь идет о добровольном участии. К
2020 году долю сахара рекомендуют снизить на 20%. При этом с
6 апреля в стране вступает в силу новый налог на
безалкогольные напитки с содержанием сахара.