В прошлом году в рацион среднего россиянина вошло только 233
килограмма молочной продукции и молока при рекомендованной
минздравом норме в 325 килограмма. Такие данные содержатся в
Национальном докладе минсельхоза о реализации в 2017 году
госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
В то же время россияне стали налегать на сахар. При
рекомендованной норме потребления 24 килограмма в год средний
житель страны в прошлом году употребил 39,4 килограмма. И
картошки съели чересчур: 112,8 килограмма при рекомендованных
90. Повысилось и потребление мяса и мясопродуктов: 75,7
килограмма при норме 73.
В минсельхозе объясняют изменение вкусовых пристрастий
россиян снижением уровня общих ресурсов молока и
молокопродуктов и удорожанием молочной продукции. Так,
несмотря на то что производство сырого молока выросло всего
на 1,1 процента, импорт молочной продукции (в пересчете на
молоко) сократился почти на миллион тонн - с 7,5 до 6,6
миллиона тонн. Таким образом, общие ресурсы молока
уменьшились на 2 процента, или почти на 800 тысяч тонн в
пересчете на молоко, оценил минсельхоз. Потребительские цены
на молоко за прошлый год выросли, как и у производителей,
лишь на 1,4 процента. Правда, килограмм сливочного масла
подорожал за год на 9,6 процента, килограмм сыра - на 3,5
процента.
А вот сахар в прошлом году в магазинах подешевел на 23,7
процента, мясо и птица - на 2,3 процента. Картошка, правда,
подорожала в рознице на 11,2 процента, но цены на нее - одни
из самых низких в структуре продовольственных товаров.
По оценке "Союзмолока", в январе-феврале этого года
личное потребление молочной продукции снизилось еще на 2,1
процента. Увеличилось только потребление творога и творожных
продуктов (на 7,4 процента) и мороженого (на 3,5
процента).
"Замедление роста цен на продовольствие и увеличение
доходов населения пока не выражается в увеличении потребления
молочной продукции, - отмечает председатель правления
Союзмолока Андрей Даниленко. - Молочные продукты в
продуктовой корзине россиян занимают от 15 до 20 процентов в
денежном выражении, причем около половины из этого объема
приходится на молоко. К сожалению, за последние три года
потребление снижалось на 3-4 процента ежегодно, по ряду
категорий и более серьезно: по сырам - на 14 процентов, по
сливочному маслу - на 4 процента только за прошлый год".
Причины Даниленко также видит в росте цен на молочные
продукты. Кроме того, по его мнению, влияет постоянно
появляющаяся информация о низком качестве отечественной
молочной продукции. "Проблема фальсификата существует,
но в общем объеме реализуемой продукции - это не более 6-7
процентов", - полагает Даниленко.
"Молочные продукты - это источник кальция, который
делает наши кости крепкими, - напоминает врио первого
заместителя директора Федерального исследовательского центра
питания и биотехнологии Сергей Хотимченко. - Поэтому их
употреблять нужно обязательно и не менее 400-450 граммов в
сутки. То, что выросло потребление сахара, - совсем не
хорошая тенденция. Я ее связываю с тем, что постоянно растет
количество продуктов с содержанием сахара. В картофеле
содержится витамин С, повышающий иммунитет, но там и много
крахмала. Поэтому налегать на картошку не стоит. Также и мясо
и продукты из него нужно есть в умеренных количествах, до 200
граммов в сутки. В любом виде мяса содержатся насыщенные
жирные кислоты, которые накапливаются в организме и разрушают
сердечно-сосудистую систему".