Российские компании ведут переговоры с японскими и корейскими
коллегами по экспорту кондитерских изделий, питьевой воды и
меда, рассказал в интервью РИА Новости управляющий директор
по международному продвижению торговли Российского
экспортного центра (РЭЦ) Михаил Мамонов.
"Мы будем расширять географию (формата дегустационных
сессий Russian Gastro Week – ред.) и выходить на новые рынки,
менее известные нам – например, проработаем Вьетнам. Также
Таиланд для нас является еще не до конца освоенной
территорией", — сказал Мамонов в кулуарах Петербургского
международного экономического форума.
"В целом, у нас сейчас хорошие политические и
экономические связи. Корея и Япония дали очень хороший
первоначальный результат. Уже идут переговоры с корейскими и
японскими компаниями по кондитерским изделиям, по питьевой
воде, по меду — сыграл фактор новизны нашей продукции для
этих рынков", — заметил собеседник агентства, добавив,
что первый контракт на поставку мороженного в Японию был
заключен через несколько дней после завершения Gastro
Week.
Он также обратил внимание, что не стоит забывать про
отложенный эффект. "Если раньше Gastro Week в среднем на
один потраченный рубль государственных денег давал 12
заработанных компаниями, то сейчас эта сумма составляет в
среднем 15-18 рублей. А в некоторых странах более долгий
контрактный цикл – например, в арабских странах. Там мы
только ожидаем первых результатов", — отметил он.
Мамонов выразил надежду, что практика узкоотраслевых деловых
миссий с отработанной программой будет масштабирована и на
другие отрасли. "Прежде всего, речь о товарах народного
потребления, поскольку здесь работает много предприятий МСП,
которым подобная поддержка нужна в первую очередь", —
подчеркнул собеседник агентства.
Выездные мероприятия Russian Gastro Week представляют собой
уникальный формат, включающий в себя презентации российских
компаний — производителей пищевой продукции, b2b-биржу
контактов и дегустацию. Ранее РЭЦ организовал дегустационные
сессии в нескольких городах Китая, Вьетнама, Индии и ОАЭ.