Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
06.06.2018
Инфляция в России в мае составила 0,4%

В мае инфляция в РФ составила 0,4% после такого же повышения цен в апреле, свидетельствуют данные Росстата. Динамика показателя совпала с ожиданиями аналитиков. Годовая инфляция сохранилась на уровне 2,4%

В мае 2018 года инфляция в России составила 0,4% после такого же повышения цен в апреле, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года потребительские цены выросли на 1,6%.

В мае 2017 года инфляция составляла также 0,4%. В январе-мае прошлого года цены выросли на 1,7%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,9%. Цены на услуги увеличились на 0,4%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце осталась на уровне 2,4%, как и в апреле, и марте.

В мае в 23 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более, из них в Новосибирской области - 0,9% в результате увеличения цен на непродовольственные товары на 1,3% и в Чукотском автономном округе - 0,8% в результате увеличения цен на непродовольственные товары и услуги на 1,9% и 1,0% соответственно.

В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,4% (с начала года - 101,8% и 102,0% соответственно).

Инфляция совпала с прогнозами

Инфляция в мае совпала с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,4% за месяц. Эксперты также ожидали, что годовая инфляция сохранится на уровне 2,4%.

Апрельское ослабление рубля не оказало особого влияния на динамику потребительских цен в мае, но риски теперь пришли с другой стороны - от скачкообразного роста цен на бензин в апреле и особенно в мае.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина даже заявила, что Банк России обеспокоен ростом цен на бензин, он может дать прирост инфляции на 0,2-0,4 процентного пункта (п.п.) в 2018 году. При этом она подчеркнула, что это не несет рисков превышения инфляцией цели в 4% в 2018 году.

Ослабление рубля в апреле, вызвавшее немалую обеспокоенность экономистов, существенно на инфляции не сказалось, рубль отыграл часть потерь, поэтому консенсус-прогноз по инфляции на 2018 год снизился до 3,8% с 4,0% по опросу месяц назад, когда он вырос с 3,7% по опросу в конце марта.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2019 год также незначительно снизился до уровня таргета - до 4,0% с 4,1%.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее заявляла, что инфляция в РФ в этом году сохранится внутри коридора 3-4%, но будет ближе к его верхней границе. "Что касается инфляции, наш прогноз по инфляции выше (чем у Минэкономразвития), мартовский прогноз был от 3% до 4%. Сейчас мы его будем уточнять. Мы видим, что внутри этого коридора, видимо, инфляция несколько повысится, будет ближе к 4%", - сказала она.

Тарифы ЖКХ выросли на 0,1%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за май текущего года увеличились на 0,1%, за пять месяцев - на 0,3%, в годовом выражении - на 4,3%.

За месяц на 0,2% повысились тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

В мае в группе услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 10,2% и полет в салоне экономического класса самолета - на 2,4%.

В группе услуг туризма и отдыха на 1,0-2,0% дороже стали обходиться путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России, поездки в Грецию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, на 0,7-0,9% - экскурсионные поездки во Францию и Германию, поездки в Китай, городские автобусные экскурсии, услуги организатора проведения торжеств.

Бензин подорожал на 5,6%

В мае среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего выросли цены на топливо моторное.

Бензин подорожал за месяц на 5,6%. За пять месяцев рост составил 7,2%

Огурцы подешевели на 16,9%, помидоры - на 10,5%

В мае, отмечает Росстат, значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, огурцы подешевели на 16,9%, бананы - на 12,4%, помидоры - на 10,5%, чеснок - на 4,1%, виноград - на 2,2%, апельсины - на 1,4%. В то же время лимоны стали дороже на 19,9%, капуста белокочанная свежая - на 16,6%, свекла столовая - на 11,7%, морковь - на 7,3%, лук репчатый - на 4,7%, яблоки - на 2,9%.

Снижение цен зарегистрировано на большинство наблюдаемых видов макаронных и крупяных изделий.

При этом в мае в подавляющем большинстве субъектов РФ отмечался рост цен на сахар-песок.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность