Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.08.2019
Россияне сократили потребление сладостей в 1-м полугодии на 1,6%

Среднее потребление кондитерских изделий в России по итогам первого полугодия 2019 года сократилось на 1,6%, до 24,2 килограмма на человека в пересчете на год, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка. В частности, потребление тортов и пирожных снизилось до 1,8 с 1,9 кг, сахаристых - до 7,7 кг с 7,9 кг, шоколадных кондитерских изделий - до 5 кг с 5,1 кг в 2018 году.

"Основной причиной снижения потребительской активности стал общий рост цен на товары и услуги и, в том числе, на сладости, который связан с увеличением налоговой нагрузки", - отмечается в сообщении. В июне кондитерские изделия подорожали в среднем на 4,8%, сообщил ЦИКР со ссылкой на данные Росстата.

Кроме того, к сокращению потребления кондитерских изделий приводит "довольно пессимистичный покупательский настрой россиян", связанный с ростом расходов при снижении доходов, и высокая закредитованность населения. Эти факторы стали причиной перехода покупателей к кризисной модели потребления, перераспределению трат и, в том числе, к сокращению расходов на сладости, считают эксперты ЦИКР.

По их мнению, снижение потребления сказывается и на показателях производства. По итогам первого полугодия объем выпуска сладостей в России практически не вырос и составил 1,83 млн тонн (рост всего на 0,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года). В основном растет производство шоколадных и мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, пряники. Выпуск остальных видов сладостей сокращается. Например, производство карамели снизилось почти на 5%, тортов и пирожных - на 10%. При этом рост производственных показателей наблюдается только в регионах с относительно высоким платежеспособным спросом - в Центральном федеральном округе (в основном за счет Москвы и Московской области) и в Северо-Западном федеральном округе. На Юге России снижение объемов выпуска кондитерских изделий составило 10%, на Урале - 4,7%, в Поволжье - 0,6%.

"Кризисные явления и сопутствующий им покупательский пессимизм очень быстро отражаются на показателях потребления сладостей. В такие периоды население начинает экономить и траты на сладости обычно сокращаются одними из первых. Подобное происходило уже в 2015 году", - отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, чьи слова приводятся в сообщении. "При этом восстановление потребления может быть достаточно быстрым, к тому же впереди традиционно высокий предновогодний кондитерский сезон и спрос может вернуться к прежним показателям", - добавила она.

По данным ЦИКР, на фоне сокращения потребления кондитерских изделий в России за ее пределами спрос на них продолжает расти. Именно экспортные продажи кондитерских изделий позволяют российским кондитерам компенсировать снижение показателей на внутреннем рынке, полагают эксперты. В первом полугодии экспорт кондитерских изделий вырос на 22,6%, до 263,4 тыс. тонн (на сумму $551 млн).



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность