Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.09.2017

Газпром нефть начала опытно-промышленную разработку ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения

Газпромнефть-Ямал, дочка Газпром нефти, начала опытно-промышленную добычу нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения.
Об этом Газпром нефть сообщила 25 сентября 2017 г.
На участке расконсервирована и испытана скважина, пробуренная Газпром добыча Уренгой, предыдущем владельцем лицензии.
В режиме фонтанирования дебит скважины составил в среднем 120 т/сутки нефти, что существенно превысило плановые показатели.
В рамках опытно-промышленных работ также проведены сейсмические исследования Северо-Самбургского участка недр.
За счет этого к концу 2017 г Газпром нефть рассчитывает уточнить объемы запасов нефти и определить первоочередные участки для бурения.
Также для получения дополнительной информации о потенциале месторождения зимой 2017-2018 гг планируется переиспытание еще 1 разведочной скважины.
Также планируется бурение нескольких горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), что позволит выбрать оптимальную стратегию разработки актива.
Северо-Самбургское нефтяное месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 100 км севернее Нового Уренгоя.
Месторождение открыто в 1998 г, а лицензия на разведку и добычу углеводородов на месторождении передана Газпром нефти от Газпром добычи Уренгоя в апреле 2017 г.
Месторождение относится к классу крупных, а в северном кластере проекта Газпром нефти по освоению ачимовской толщи Северо-Самбургское месторождение является ключевым.
Начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского участка недр оцениваются в 426 млн т нефти.
Вовлекаемые запасы 1го этапа разработки месторождения составляют 72 млн т.
А в целом ресурсный потенциал северного кластера проекта Газпром нефти по освоению ачимовской толщи оценивается в 4 млрд т начальных геологических запасов углеводородов.
Освоение ачимовской толщи осложнено низкими фильтрационно-емкостными свойствами и высокой расчлененностью коллектора, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием.
Сложность работы с ачимовскими отложениями применения технологически сложных приемов интенсификации притоков.
Подбор технологий для эффективной разработки этих запасов Газпром нефть ведет в рамках проекта «Большая Ачимовка».
Решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о запуске проекта «Большая Ачимовка» Газпром нефть приняла в 2016 г.
С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи, в рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.

http://www.benzol.ru/n/57C34
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 66

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность