Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
30.03.2021

Производители молока просят правительство изменить правила взимания платы за утилизацию упаковки

Молоко может подорожать на 10–15% из-за экосбора, считают в отрасли. С 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, а те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу. Бизнес попросил пересмотреть эту меру, следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к главе правительства Михаилу Мишустину (есть у «Известий»). Компании считают правила слишком жесткими и утверждают, что нигде в мире аналогичных мер не практикуют. В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сказали, что сейчас финансовая нагрузка за утилизацию упаковки ложится на плечи граждан. Требования по экосбору могут обернуться резким ростом цен на молоко, уверены в Московской ТПП. Господдержку на повышение продуктивности отрасль будет вынуждена направить на оплату утилизации упаковки.

Все для экологии

Изготовители напитков и продуктов питания обратились в правительство с просьбой пересмотреть часть положений уже одобренной правительством Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары. Это следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) главе правительства Михаилу Мишустину от 5 февраля. «Известия» ознакомились с ним. В документе сказано: новая концепция требует от производителей с 1 января 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку (то есть 100%). Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор, причем по двойному нормативу.

Бизнес раскритиковал это положение, указав, что такие жесткие подходы в мире не практикуют. Компании уверены, что предложенное правило по сути представляет собой дополнительный налог на тару. Собрать и переработать всю упаковку на практике пока невозможно: в РФ не развита инфраструктура по раздельному сбору мусора, указано в письме. Плюс к этому тара естественным образом выбывает из жизненного цикла продукции: например, бумага размокает и больше не подлежит переработке. А если компания не перерабатывает свою упаковку, то ей придется платить экосбор.

Такие требования могут привести к серьезным последствиям, считают в РСПП. В письме организации сказано: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, которую государство выделяет на литр товарного молока, будет в два раза ниже, чем затраты молокоперерабатывающих предприятий на экологический сбор. В 2020 году объем государственной помощи на повышение продуктивности в молочном скотоводстве составил 9,4 млрд рублей. А вот затраты на уплату экосбора в случае введения 100-процентного норматива утилизации и применения его удвоенной ставки — около 19,2 млрд рублей, подсчитали в союзе.

Экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года, указано в письме.

РСПП предложил правительству снизить норму по переработке упаковки до 35% в 2020 году и постепенно ее повышать. Также бизнес считает необходимым предусмотреть оплату экологического сбора за 100% упаковки только для компаний, которые вообще не перерабатывают свою тару.

Кто-то должен заплатить

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сказали, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован.

— Это связано с существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки. После утраты потребительских свойств товар в упаковке и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан, — сказал представитель вице-премьера.

Новая система РОП, по его словам, позволит изменить эту ситуацию. По подсчетам Минэкономразвития, такой «экологичный» подход не приведет к росту цен, добавил представитель вице-премьера.

В аппарате уточнили, что в концепции РОП не идет речи об уплате экосбора по двойному нормативу конкретно для производителей продовольствия или упаковки.

Но из текста концепции прямо не следует, что правило удвоенной ставки не применяется к упаковке, подчеркнула исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская. Юристы крупнейших компаний тщательно его изучали, а также задавали этот вопрос профильным ведомствам, но четкого ответа так и не получили, сказала она.

Только 100-процентный норматив утилизации даст рост себестоимости потребительских товаров в упаковке в среднем на 2–3%, сказала Любовь Меланевская. Однако финальная цена на полке в магазине вырастет еще больше — на 5–6%, cпрогнозировала она. Наиболее чувствительна в этом плане молочная отрасль, ведь ее базовые продукты уже сегодня идут с минимальной маржей производителя, отметила эксперт.

В сложившейся экономической ситуации стоит предотвращать рост цен и отложить введение экологического налога, считает замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

— Если сроки по введению дополнительного сбора не перенесут, то это приведет к увеличению себестоимости. Частично или в полном объеме, но компании транслируют такой рост на потребителя. В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10–15%, — считает она.

В пресс-службах Минприроды, Минсельхоза и Минпромторга на запрос «Известий» оперативно не ответили.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1215

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность