Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
11.05.2021

В американском меде обнаружили цезий-137

В законодательстве ЕАЭС отсутствуют нормы содержания радионуклидов в продуктах пчеловодства

Российские специалисты по экологической безопасности обратили внимание на необходимость полноценного радиационного контроля с целью отслеживания радионуклидов в почве и пище. По данным ученых, растения и продукты их переработки до сих пор носят в себе следы ядерных испытаний, проводившихся США и СССР во времена холодной войны. Больше всего цезия-137 оказалось в меде, сообщили «Известиям» американские специалисты и подтвердили отечественные исследователи.

Эхо испытаний

Американские ученые обнаружили в меде, произведенном пчелами на территории США, цезий-137. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, геолог, руководитель программы исследований окружающей среды Колледжа Вильгельма и Марии в Уильямсберге (США) Джеймс Кейст. Радиоактивный цезий-137 образуется при делении урана-235 (возникают следовые количества и в результате естественного деления урана-238). Обнаруженный американцами цезий-137 — компонент осадков после ядерных испытаний, проводившихся США в штатах Нью-Мексико и Невада и на Маршалловых островах, и Советским Союзом на Новой Земле. Джеймс Кейст предполагает, что цезий-137 после испытаний полувековой давности мог легко перемещаться на гигантские расстояния и даже пересекать Тихий океан.

Исследователи дотошно протестировали образцы сырого, чистого и нефильтрованного меда, закупленного у фермеров, живущих на территории от штата Мэн до Флориды. Из 122 протестированных образцов продукта 68 содержали заметные следы радиоактивного изотопа. Особенно зараженным оказался флоридский мед. Больше всего встревожил исследователей образец из банки, приобретенной на фермерском рынке Северной Каролины. Гамма-детектор показал присутствие изотопа на уровнях, более чем в 100 раз превышающих те, что отмечались в остальных образцах. В среднем анализ результатов исследований показал, что содержание цезия-137 в пробах меда, отобранных в различных регионах США, составляет от 0,3 до 19 Бк/кг (беккерелей на килограмм).

Почему мед?

— Сегодня в почвах по всему миру можно обнаружить следы цезия-137, который является результатом глобальных испытаний ядерного оружия, — сказал «Известиям» Джеймс Кейст. — Ну а поскольку цезий-137 широко распространен в почвах, ничего удивительного в том, что растения продолжают поглощать его из почвы своими корнями.

Как показало изыскание, на бедных калием почвах цветы и растения обычно поглощают вместо него цезий, откуда, собственно, он и попадает в мед. Больше всего цезия-137 встречается там, где меньше всего калия. Всё дело в том, что калий и цезий имеют атомное сходство. Таким образом изотоп цезия и оказывается в нектаре, собираемом пчелами. Любопытно, что в процессе переработки нектара в мед концентрация цезия заметно растет.

— В меде гораздо больше цезия-137, чем в большинстве других продуктов питания, — говорит Кейст. — Мед — это естественно концентрированный продукт. Пчелы активно вентилируют гнезда, удаляя воду из свежепринесенного нектара. Это позволяет сконцентрировать сахар в растворе для последующего получения меда. Именно этот процесс усиленно концентрирует любые загрязнения, которые могут быть в нектаре. Тем самым эпоха атомной бомбы продолжается, только уже в нашей пище.

Несмотря на то что в целом уровень радиации попавших в мед частиц недостаточно высок, чтобы представлять опасность для здоровья человека, зарубежные эксперты обеспокоены следующим нюансом. Большинство испытаний атомных бомб проводилось более 60 лет назад. Период полураспада цезия-137 составляет немногим более 30 лет, в теории он уже должен был исчезнуть. В чем же здесь дело?

Профессор кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха (при Миннауки и высшего образования РФ) Ирина Глушанкова объяснила «Известиям» такое «долгожительство» цезия-137. «Фактически число распавшихся ядер может заметно отклоняться как в меньшую, так и в большую сторону, поэтому реальное время распада радионуклида может значительно превышать теоретически рассчитанное», — отметила она.

— На самом деле за 60 лет вполне может оставаться 25% цезия-137, а не ноль. Вот почему с выводами американских ученых я в целом согласен, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой ядерной физики Белорусского государственного университета Андрей Тимощенко.

Сладкий и гадкий

По словам и.о. завотделением развития систем аварийной готовности и реагирования Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Сергея Красноперова, «даже через 10 периодов полураспада, или 300 лет, его количество снизится более чем в 1000 раз, но его следовые количества, безусловно, будут присутствовать в окружающей среде и тогда».

В 60-е годы прошлого века на территории России, в том числе на Урале, производились подземные атомные взрывы и сегодня в этих местах радионуклиды стронция-90 и цезия-137 всё еще выходят на поверхность земли, рассказывает Глушанкова. «Вот почему, — говорит она, — в настоящее время для определения степени опасности продуктов для человеческого здоровья и для окружающей среды необходим полноценный радиационный контроль, осуществляемый санитарно-эпидемиологическими службами, на соответствие требованиям допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137».

Наибольшее количество цезия-137 в природных объектах наблюдалось в период 1963–1964 годов, отметил в беседе с «Известиями» завлабораторией радиоэкологии Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИПБРАЭ) РАН Сергей Панченко. Прекращение же испытаний в атмосфере и под водой способствовало медленному снижению концентрации этого радионуклида в живой природе, полагает российский ученый.
По законам физики военного времени: как сражались на фронте науки
77 лет назад в Москве была открыта секретная Лаборатория № 2, которая стала предшественницей современного Курчатовского института

— А мед, как и все остальные продукты растительного и животного происхождения, содержит какое-то количество активности цезия-137 не только в США, — говорит эксперт ИПБРАЭ. — Есть этот элемент и в каждом из нас. В почвах же его так мало, что биологической опасности от глобальных выпадений во все времена (в том числе и в 1960-х) он не нес и не несет сейчас.

Кроме того, активность цезия-137 вполне может и превышать фоновые значения в несколько раз, но при этом быть и ниже «здоровой» нормы, отметила доцент кафедры химии и химических технологий Севастопольского государственного университета Наталья Черкашина.

— В процессе изготовления меда пчелы собирают пыльцу, нектар и воду для создания нужного рецепта, каждая семья изготавливает свой мед на определенном месте. Они собирают ингредиенты в радиусе до 20 км. Предполагаю, что нужно искать источник воды, содержащий цезий, — сказала Черкашина.

В России сегодня нормы содержания радионуклидов в продуктах предусмотрены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН 2.3.2.1078-01), разрабатываемых Роспотребнадзором. Норма подразумевает не более 100 Бк/кг. «Мед, который производится сейчас в РФ, не способен наносить вред здоровью человека. Это объясняется невысокой концентрацией цезия-137 в продукте пчеловодства», — заверили «Известия» в «ФНЦ пчеловодства». Вместе с тем в законодательстве ЕАЭС нормы содержания радионуклидов в меде никак не установлены, сообщили «Известиям» в Россельхознадзоре.

В Ассоциации производителей и переработчиков продуктов пчеловодства «Медовики» (Белоруссия) замечают, что цезий-137 не так уж и просто найти сегодня в меде на постсоветском пространстве. Не встречается во вредных количествах он даже в Минской области, хотя данный регион находится от бывшей Чернобыльской АЭС на расстоянии примерно 350–400 км. «Весь мед мы обязательно проверяем на цезий-137. Если значения по местным ТНПА (технические нормативно-правовые акты) не более 3700 Бк/кг (беккерелей на килограмм), а фактически показатель обычно менее 2 тыс., думаю, можно утверждать, что цезий-137 в нашем меде отсутствует», — сказал «Известиям» представитель «Медовиков» Владимир Середа. Он отметил при этом, что помимо следов ядерных испытаний или катастроф в почвах не стоит сбрасывать со счетов и так называемую природную радиацию.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1124

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность