Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.05.2022

Доля российской продукции на рынке спецпитания РФ составляет всего 28%

Доля отечественной продукции на рынке специализированного питания РФ составляет всего 28%. Это серьезный риск, считает научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян.

"На рынке спортивного питания только 7% отечественной продукции, детского питания - 18%, ферментных препаратов - 22%. Витамины полностью импортные, мы загубили свою промышленность в 90-х годах и в настоящее время только упаковываем другие субстанции", - сказал Тутельян на бизнес-форуме "Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции" в среду в Москве.

Согласно слайдам, представленным на форуме, доля отечественной продукции на рынке спецпитания составляет 28%. "Есть серьезный риск, что санкции ударят по этому сектору и "отрубят" огромные проценты импорта", - предупредил Тутельян.

Основными поставщиками этой продукции в РФ, особенно детского питания, являются недружественные страны. Детское питание ввозится преимущественно из Швейцарии, Нидерландов, Ирландии, Дании, Германии, Новой Зеландии. В 2020-2021 годах импорт ферментов и ферментных препаратов составил $198 млн, основным поставщиком была Дания. Импорт провитаминов и витаминов составил $67,8 млн. Вторым крупным поставщиком после дружественного Китая была Германия.

Как отмечалось на бизнес-форуме, пока ни одна из стран не ограничила поставки продукции и критически значимых ингредиентов для производства специализированного питания, но риски этого сохраняются из-за разрыва логистических цепочек, ограничений для морского и сухопутного транспорта.

В то же время, как считает Тутельян, решению проблемы импортозамещения в этой сфере способствует создание в прошлом году консорциума "Здоровьесбережение, питание, демография". Он объединяет научные и производственные организации, отраслевые союзы. Цель консорциума - оптимизация питания, внедрение технологий, направленных на производство продукции, сберегающей здоровье. "Понимая архиважность и наукоемкость этого направления, президент РАН взял на себя обязанность руководить этим консорциумом", - сообщил Тутельян.

По его словам, за период с августа 2021 года по май 2022 года число продуктов специализированного питания на рынке РФ увеличилось на 2,5%, до 5 613 видов. "Показатель небольшой. Но еще несколько видов проходят экспертизу и регистрацию", - сказал он.

Источник: Интерфакс
Просмотры: сегодня: 3, всего: 1036

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность