Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.07.2022

Россия вошла в топ-10 экспортеров шоколада на мировом рынке

Объем поставок шоколада из России за рубеж вырос более чем в девять раз за десять лет. В рейтинге экспортеров этого продукта страна поднялась с 19 на 8 место, показав лучшую динамику среди конкурентов из топ-20. Эксперты полагают, что в ближайшие годы Россия способна обогнать по продажам Францию, Италию и Канаду.

С 2002 года доля российского шоколада на мировом рынке увеличилась с одного до 4,9 процента, а объем экспорта вырос в 9,3 раза и в 2021-м превысил 324 тысяч тонн, подсчитали в Россельхозбанке. За это время Россия опередила ранее заметных игроков - Великобританию и США.

Главные покупатели российского шоколада - Казахстан и Китай. На них приходится более 30 процентов от физического объема экспорта. В Казахстане шоколад из РФ неизменно занимает более половины рынка, а вот в Поднебесной за лидерство пришлось бороться. Пять лет назад на долю России там приходилось всего 14 процентов потребления. В 2018-м поставки выросли более чем на 300 процентов. С тех пор Россия удерживает первенство среди экспортеров шоколада в Китае. В 2021-м ее доля составляла 21 процент.

Около 70 процентов экспорта шоколада в 2021 году обеспечили пять регионов России. Больше всего такой продукции, конечно, делают в Москве (1,9 миллиона тонн в год, или десятую часть). Далее идут Пензенская и Владимирская области, за ними Самарская и Ульяновская. На топ-5 производителей приходится около 20 процентов общего объема продукции, что говорит о сравнительно равномерном распределении шоколадных фабрик по стране.

Отечественные производители покрывают около 90 процентов потребности сладкоежек. Внутренний спрос стабилен и выше, чем в Европе - почти 7,5 килограмма на человека в год. Средний француз или британец съедает вдвое меньше (3,6 и три кило соответственно). Но до уровня американцев, которые в год уминают девять килограммов шоколада, и до швейцарцев с их 11,6 кило нам еще далеко.

Комментарий

Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка:

- Корень успеха наших экспортеров в двух факторах. Во-первых, российский шоколад - действительно вкусный и качественный. Он конкурентоспособен по потребительским характеристикам и нередко выигрывает в цене.

Во-вторых, нашим производителям удалось познакомить иностранных потребителей со своей продукцией с помощью грамотного маркетинга. "Стена незнания" сломлена, и теперь перед экспортом открыты благоприятные перспективы, особенно в Азии.

Что касается Китая, то шоколад не является традиционным продуктом. Более-менее масштабное производство его началось там только в 1960-х годах. Несколько десятилетий китайцы относились к шоколаду с подозрением, считая его очередной сладостью, от которой можно быстро потолстеть.

Формирование новой культуры потребления началось в конце прошлого века. Потребление шоколада в Китае до сих пор находится на очень низком уровне - 200 граммов на человека в год. Так что китайский рынок обладает огромным потенциалом. И хорошо, что российский шоколад там уже знают и любят.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 913

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность