Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
12.02.2024

Как повлияет на российский шоколад подорожание какао-бобов

Шоколад и другая кондитерская продукция может повыситься в цене из-за феноменального подорожания какао-бобов, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой". Правда, случится это не раньше лета.

Напомним, 9 февраля фьючерсы на какао-бобы побили очередной ценовой рекорд и достигли, по данным ICE Futures, 5874 долларов за тонну. Таким образом, цена на них за год выросла практически вдвое.

Среди причин взлета цены - засуха в Западной Африке, из-за которой вероятно снижение урожая, проблемы с доставкой через Красное море.

"Фьючерс - это всего лишь инструмент финансового рынка, оценка тренда. В данном случае очевидна ситуация с колебаниями производства, ожидается спад, после которого обычно идет рост, и это нормальная ситуация. Надо учесть, что на реакцию рынка влияет не просто факт недопоставки, но и накладывается фактор товарного остатка. А он разный, есть дорогой и массовый сегмент, однако массового продукта всегда больше. Рынок привычно реагирует спекулятивным ростом отпускных цен. Этот рост смягчается или не смягчается имеющимися товарными запасами", - поясняет "РГ" профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

По его мнению, массовая кондитерская продукция может подорожать на 10-15% к середине года, то есть к лету. По элитному сегменту - горькому шоколаду или зерновому кофе элитных сортов - подорожание прогнозировать сложнее - цена зависит от стоимости производства и логистики, продолжает он. Но и тут цена, скорее всего, к лету увеличится.

Впрочем, природа может внести коррективы - урожай может оказаться выше оценок, и тогда реальная цена какао-бобов будет ниже фьючерсов.

"В массовом сегменте цена может корректироваться вниз при снижении качества продукта за счет использования заменителей и уменьшения расфасовки. Крупные сети, скорее всего, будут предлагать акции и специальные предложения для удержания покупателя. Так что без какао и шоколада российские граждане не останутся", - подытожил Чеглов.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Денис Терновский тоже полагает, что рост цен на какао-бобы перейдет в рост цен на кондитерские изделия.

"При удорожании какао-бобов в 2 раза за последний год рост цен неминуемо произойдет", - говорит он. И продолжает: на фоне этого можно ожидать роста производства и потребления сладостей с меньшим содержанием шоколада - не потому, что шоколад исчезнет с прилавков магазинов, а потому, что рациональный выбор потребителей сместится в пользу более дешевой продукции.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1598

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность