Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.03.2024

Потребление шоколадных изделий в России достигло 5,9 кг на человека

За 10 лет потребление шоколадных изделий в России выросло на 30%, до почти 6 кг на человека в 2023 году. Об этом рассказала исполнительный директор исследовательской компании IndexBox Екатерина Колина на международном бизнес-форуме Confex.

По ее словам, это достаточно много. Часто говорят, что россияне заедают стресс. Но, например, в Германии потребление составляет 10 кг на человека в год, говорит Колина.

В России у кондитерских изделий отличные перспективы. Однако подвело сырье - цены на какао-бобы выросли в два раза за последние несколько месяцев. Если последние несколько лет цены на какао-бобы составляли 1,8-2,5 тысячи долларов за тонну, то февральские фьючерсы находились на уровне 4,6 тысячи долларов за тонну и продолжают расти, перевалив за 5 тысяч долларов.

Это объясняется неурожаем прошлого года и негативными ожиданиями производителей от будущего урожая из-за неблагоприятной погоды, болезней растений. В результате у производителей заканчиваются складские запасы, а новые не появляются, отметила эксперт.

Мировое потребление какао-бобов составляет около 6 млн тонн. Но из-за всех проблем ожидается снижение на 5-7% уже в этом году. Ключевые экспортеры какао-бобов - Кот-д'Ивуар (1,5 млн тонн), Гана (0,5 млн тонн), Эквадор (0,4 млн тонн). И основные проблемы с урожаем наблюдаются как раз у первых двух.

Россия находится на 13-м месте по объему импорта какао-бобов. В 2023 году мы закупили около 71 тысячи тонн в год (прирост за год - 6,6%). При этом в денежном выражении поставки уже в прошлом году выросли почти на 20%.

Основные поставщики какао-бобов на российский рынок - Кот-д'Ивуар (41,4 тысячи тонн), Эквадор (14,5 тысячи тонн), Нигерия (13,5 тысячи тонн).

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1043

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность