Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
07.05.2024

Цены на какао рухнули на 30%

Рост цен на какао-бобы сменился резким падением. Но эксперты не исключают, что потом рост стоимости сырья продолжится - помимо глобального потепления, урожай губит опасный вирус, от которого пока нет спасения. Российские производители между тем увеличивают производство шоколада.

После исторического максимума более чем в 12,8 тыс. долл. цены на какао на Лондонской бирже в последнюю неделю апреля обвалились почти на 30%, до 8,3 тыс. долл. Трейдерам просто не хватает денег, чтобы оплачивать резко подорожавшее какао, пишет Bloomberg. Но радоваться рано: сейчас цены снова начали расти. Помимо природного явления Эль-Ниньо, ущерб шоколадным деревьям наносит мучнистый червец. Это насекомое переносит опасный для какао-бобов вирус, пишет издание ScienceDaily. Вакцина от этого вредителя уже разработана, но оказалась слишком дорогой для фермеров.

Между тем, по данным Минсельхоза РФ, производство шоколадных изделий в России за январь-февраль увеличилось на 9,8% - за счет стабильного внутреннего спроса и роста экспорта.

Глава Petrova 5 Consulting Марина Петрова обращает внимание на рост производства сахаристых изделий в январе-феврале 2024 года на 15%. Тогда как самые шоколадные категории показывают небольшое снижение. "Это говорит о том, что изготовители увеличивают долю глазури, тем самым снижая себестоимость и нивелируя резкий рост цен на какао-бобы", - считает она.

Резкая динамика на бирже не так глубоко отражается на реальных ценах, поясняет вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко. К тому же какао чаще импортируется в Россию в виде полуфабрикатов, производимых в Европе. Так что перенос мировых котировок в цены на российском рынке будет растянут на один-два сезона. Больше на цены кондитерских изделий повлияют колебания курса и трудности с логистикой при импорте. Какао будет оставаться в дефиците в ближайшие сезоны, так как рост потребления шоколада в развивающихся странах опережает возможности по увеличению площадей плантаций, говорит Снитко.

Однако высокие цены сбалансируют рынок. Поскольку Россия на 100% зависит от импорта какао-сырья, мы тоже не останемся в стороне от проблемы роста глобальных цен, прогнозирует эксперт.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 5, всего: 2218

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность