Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
23.08.2024

Высокие цены на какао-бобы сохранятся до конца 2024 года

Цены на какао-бобы продолжают устойчивый рост. Как сообщило агентство Bloomerg, несмотря на опережение спроса предложением, урожай окажется недостаточным для снижения цен. К каким последствиям приведут стабильно высокие цены на какао-бобы и как мировая ситуация отразится на стоимости кондитерских изделий в России, читайте в материале «Известий».


Ценовые рекорды

В апреле стоимость тонны какао-бобов скакнула до значений в $11 тыс. за тонну из-за дефицита какао-бобов, вызванного в том числе последствиями природного явления Эль-Ниньо. С весны цены устойчиво держатся на рекордно высоких позициях в $7—8 тыс. за тонну. Это в два раза выше по сравнению с уровнем августа 2023 года.

Текущие сводки с плантаций говорят о благоприятной погоде, которая сулит высокие урожаи какао-бобов. По сообщениям аналитиков, в 2024 году предложение окажется выше спроса. Это должно удешевить какао-бобы.

Тем не менее, по данным Fitch Solutions, на которые ссылается Bloomberg, урожаи окажутся не такими высокими и фьючерсы на какао не опустятся ниже $7 тыс. за тонну. В предыдущие годы, напомним, стоимость тонны какао-бобов не превышала $2 тыс.

Вместе с тем объем потребления шоколада в мире устойчиво снижается — главным образом из-за дороговизны.

«Известия» направили запрос о состоянии рынка шоколада в России ряду российских производителей кондитерских изделий, но на момент публикации ответов не получили.

Как рост цен влияет на рынок

Какао-бобы являются для России исключительно импортным продуктом, в основном они завозятся из Кот-д’Ивуара, Индонезии, Малайзии, поэтому рост мировых цен на них напрямую оказывает влияние на российский рынок, рассказали «Известиям» в ФГБУ «Центр агроаналитики» — подведомственном учреждении Минсельхоза России.

Цены на какао-бобы растут с конца 2022 года, среди основных причин — болезни какао-деревьев и вынужденная вырубка плантаций (например, в Гане будет в итоге вырублено до 20% посадок), а также снижение урожаев из-за погоды, отметил Даниил Козлов, начальник отдела мониторинга внешней среды Центра агроаналитики.

mdash; В целом пиковые значения цен на какао-бобы уже миновали (март—апрель 2024 года), но теперь можно констатировать, что какао-бобы находятся в новом ценовом коридоре, который в 2—2,5 раза выше, чем 2—3 года назад, — заявил эксперт.

По подсчетам ФГБУ, на какао приходится не менее 50% себестоимости шоколада. При этом производители не спешат сильно поднимать цену на конечную продукцию, стараясь балансировать за счет других мер, считает Даниил Козлов.

По его мнению, необходимо учитывать, что доля какао-бобов в себестоимости конечной продукции, как правило, выше для премиального сегмента. Соответственно, в моменте рост цен на какао-бобы в меньшей степени затрагивает продукцию, содержащую в составе большую долю прочих ингредиентов (орехи, фрукты, сахар, молочная продукция и др.).


Системные трудности


Несмотря на обильный урожай, которого ожидают в 2024 году, в шоколадной отрасли наметились серьезные отраслевые проблемы.

Во-первых, это заболевание шоколадных деревьев, которое сопровождается вздутием побегов и от которой пока не придумано средства, кроме вырубки. Урожайность при этом падает до 70%. И здесь закрытость стран-экспортеров, которые не хотят пускать иностранцев в шоколадную отрасль, играет с производителями злую шутку, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Работая по старинке, как учили их деды, фермеры, сами не желая того, наносят вред собственным плантациям. К примеру, пользуются одними и теми же инструментами и для удаления больных деревьев, и для обрезки здоровых, которые таким образом и заражаются, — сетует эксперт.

Кроме того, ранее, чтобы основать новую плантацию, просто вырубали лес, сейчас это запретили из-за экологических инициатив, отметил директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.

Во-вторых, шоколадная отрасль Ганы и Кот-д’Ивуара — это сеть мелких фермеров, которые не в состоянии интенсифицировать труд. Они не вносят удобрения в почву и не используют средства дезинсекции, так как не могут их купить.

Фермеры из этих стран жалуются на другие развивающиеся отрасли, которые отнимают людские ресурсы. В частности, добыча золота в Гане, которую нельзя назвать экологичной и которая наносит вред окружающей среде, в том числе плантациям с шоколадными деревьями.

Страны — экспортеры какао-бобов всеми силами препятствуют иностранному вмешательству в виде инвестиций.

— А правительство Кот-д’Ивуара запретило заключение новых контрактов на будущие годы в ожидании повышения цен, — рассказал Тихонов.

В-третьих, высокие цены подстегивают Камерун и Нигерию, которые успешно догоняют соседей. Там отрасль получила огромный толчок к развитию, и производители заинтересованы сохранять цены высокими как можно дольше. При этом производители намеренно снижают производство, поскольку платежеспособный спрос населения также ограничен.

— В то же время, если плитка шоколада будет стоить очень дорого, ее никто не будет покупать, — считает Тихонов.


Что будет с российским шоколадом


Какао-сырье является ключевым компонентом в себестоимости продукции кондитерских фабрик.

В 2023 году из общего объема производства кондитерских изделий в 4,11 млн т на долю шоколадной продукции пришлось 30% в натуральном выражении и 48% в стоимостном выражении. В прошлом году совокупный объем производства шоколада и шоколадных изделий составил более 1,2 млн т и вырос за год на 2,7%.

В целом объемы производства в 2023 году стали максимальными за последние семь лет, полагает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

— Рост цен на какао-бобы привел к тому, что производители шоколада повышают цены на свою продукцию из-за резкого подорожания основного сырья. Так, горький шоколад с высоким содержанием какао дорожает в большей степени — до 70—80% в течение этого года, — отметил он.

В первом полугодии 2024 года производство кондитерских изделий, по подсчетам АКРА, составило 2,06 млн т, увеличившись на 7,9% к аналогичному периоду 2023 года. По итогам года производство может вырасти до 4,3 млн т.

— Увеличению производства способствует как стабильно высокое внутреннее потребление кондитерской продукции (около 25 кг в год на душу населения), так и рост экспорта кондитерских изделий (626,2 тыс. т в 2023 году, +5,9% к 2022-му), — рассказал Тренин.

— Удорожание сырья, которое при этом приобретается за валюту, рост стоимости логистики поставок и других расходов — всё это серьезно влияет на себестоимость кондитерских изделий, — сказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Даниил Козлов также подчеркивает сложности с логистическими цепочками.

— Так как география выращивания какао-бобов довольно ограниченна, то мировой рынок изделий на основе какао сильно зависит от логистики сырья. Косвенным эффектом от роста цен на какао-бобы может стать рост цен на логистические услуги и страхование грузов. Это, в свою очередь, может затронуть и перевозки прочих грузов (логистические операторы могут делать выбор в пользу более выгодной для перевозки продукции). Однако по открытым источникам видно, что пока существенного роста логистических затрат на перевозку какао-бобов не произошло, — подчеркнул он.

Тем не менее рост цен ощущается в первую очередь в категории высококачественного и горького шоколада, где какао-бобы составляют 70—80% себестоимости, акцентирует внимание Анатолий Тихонов.

— Что касается более дешевых кондитерских изделий, там используется много заменителей — соя, рапс и т.п., так что подъем цен не такой существенный, — говорит эксперт.

Также, по его словам, часть производителей кондитерских изделий имеет собственные запасы какао-бобов для нивелирования скачков цен.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (Асконд) от комментариев отказались.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 729

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность