Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
18.04.2025
В 2024 году экспорт меда из России оказался рекордным за всю историю

По итогам 2024 года объем российского экспорта меда превысил 5 тыс. тонн. Это является историческим рекордом и на 40% превосходит показатель 2023 года, рассказали "РГ" в Федеральном центре "Агроэкспорт" при Минсельхозе со ссылкой на оценки экспертов.

Всего российский мед экспортируется более чем в 50 стран. Главные покупатели - Словакия, Сербия и Китай. Так, отгрузки в Словакию в прошлом году выросли в 2,3 раза и достигли 1,2 тыс. тонн. В 2,3 раза увеличился экспорт российского меда в Сербию, превысив 1 тыс. тонн. Китай купил в прошлом году 800 тонн российского меда.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия входит в топ-10 крупнейших стран - производителей меда. При этом существует значительный потенциал по дальнейшему росту производства и экспорта меда и продукции пчеловодства. По оценкам Федерального центра "Агроэкспорт", к 2030 году российский экспорт меда может достичь 10 млн долларов.

Преимущества российского меда - в его экологичности, высоком содержании биологически активных веществ и уникальных органолептических свойствах благодаря разнообразию флоры, считает заместитель директора государственного автономного учреждения "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" Елена Габидуллина. Помимо меда, экспортный потенциал имеют пчелиные семьи, перга, маточное молочко, пчелиная обножка и продукты пчеловодства в сувенирной таре.

В России производится порядка 64 тыс. тонн меда, из которых более 90% обеспечивают хозяйства населения (личные пасеки домохозяйств). Основной объем продукции приходится на внутреннее потребление, при этом экспорт составляет менее 8% производства меда, оценивает директор Центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинг" Андрей Кучеров.

Сегодня Россия занимает менее 1% мирового экспорта меда в натуральном выражении. Наиболее перспективными направлениями увеличения поставок меда из России остаются восточноевропейские страны (Словакия, Сербия), страны ближнего зарубежья (Узбекистан и Казахстан) и ОАЭ, где отечественная продукция наиболее конкурентоспособна по цене.

Перспективы наращивания экспорта российского меда во многом будут зависеть от динамики внутреннего производства, которое ограничивает экспортный потенциал. Кроме того, ключевые регионы производства меда в России (Башкирия, Алтайский край, Воронежская область) расположены вдали от основных экспортных направлений. Так, крупнейшими мировыми импортерами меда являются США, Япония, европейские страны (Германия, Франция, а также Великобритания), монархии Персидского залива (Саудовская Аравия и ОАЭ) и другие страны с высоким уровнем доходов.

Источник: Российская Газета


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность