Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
03.07.2025

Потенциал рыбного экспорта из РФ на Ближний Восток к 2030 году оценивается почти в 90 тыс. тонн

Потенциал российского рыбного экспорта в страны Ближнего Востока к 2030 году оценивается в не менее 87,3 тыс. тонн. Большие возможности для его расширения дает сертификация поставляемой продукции требованиям "халяль", считают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Как сообщил "Интерфаксу" президент ВАРПЭ Герман Зверев, потенциал поставок был оценен по итогам исследования ближневосточных рынков и возможностей российских экспортеров. Причем речь идет только об основных товарных категориях экспорта - продукции из минтая, трески, тихоокеанских лососей, сельди, сардины, а также краба.

Основной экспортной позицией при этом останется рыбная мука с долей 57%.

"Сейчас мы экспортируем рыбопродукцию в Турцию, Израиль, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт. С 2023 по 2024 годы поставки выросли с менее чем 1,3 тыс. тонн до более 16 тыс. тонн. Драйвером стал экспорт непищевой продукции - рыбной муки", - сказал он.

По его словам, росту экспорта может способствовать получение сертификата "халяль" на поставляемую продукцию. Это увеличит спрос на нее со стороны местного населения. "Это особенно важно с учетом развития торгово-экономических отношений между Россией и странами Ближнего Востока. Речь, в том числе, и о создании зоны свободной торговли между Россией и ОАЭ - крупнейшим импортером рыбопродукции в регионе", - заявил Зверев.

В качестве примера использования этой сертификации для наращивания поставок рыбной продукции в страны Ближнего Востока в ВАРПЭ привели Вьетнам, который является крупными мировым экспортером. Новая экспортная стратегия, которую реализуют вьетнамские предприятия по переработке и экспорту морепродуктов, предусматривает активный выход на рынок халяльной продукции.

По данным министерства сельского хозяйства и окружающей среды Вьетнама, сертификат "халяль" уже получил крупнейший производитель креветок в стране Minh Phu Group, развитием этого направления занимаются также ведущие компании по выращиванию и переработке пангасиуса - Vinh Hoan Joint Stock Company и Bien Dong Joint Stock Company.

В ВАРПЭ пояснили, что сертификат "халяль" необходим только для экспорта морепродуктов, пригодных в пищу.

Источник: Финмаркет
Просмотры: сегодня: 74, всего: 190

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность