Министерство промышленности и торговли Республики Крым провело мониторинг торговых сетей, чтобы убедиться в доступности социально значимых товаров.
В Крыму действует Соглашение по стабилизации цен на 30 наименований социально значимых продуктов питания. 358 магазинов крупных торговых сетей ("Яблоко", "Пуд", "Безцен", "Ценник", "Ценочист", "Фреш", "Доброцен", "Магистраль", "Магазинчик", "Кефир", "Грин Маркет", "Соседи", "Гузель", "Клевер") и 2 657 субъектов несетевой розницы обязались не превышать торговую наценку более 5%. В феврале 2025 года список товаров, подпадающих под соглашение, расширился. В него вошли непродовольственные товары (детские товары, средства гигиены, бытовая химия) и дополнительные продовольственные позиции (консервы, детские смеси, кондитерские изделия, крупы, фрукты, замороженные полуфабрикаты). Товары по социальной цене отмечены в магазинах специальными синими ценниками.
"Регулирование цен осуществляется на основе постановления правительства РФ №662. В Крыму заключены соглашения со всеми крупными торговыми сетями, местными производителями и дистрибьюторами. Перечень социально значимых товаров в сетях – более 80 позиций. Мы ежедневно мониторим цены, качество и наличие этих товаров как онлайн, так и с выездом на места", - рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства о механизмах контроля начальник управления ценовой политики Минпромторга Крыма Анатолий Гук.
Особое внимание – ценам на яйца, которые в прошлом году значительно выросли. Но в этом году ситуация иная. Если раньше десяток яиц стоил в среднем 113 рублей, то сейчас цена в некоторых магазинах 47 рублей. В среднем по Крыму цена составила 64 рубля. По данным начальника управления, это самая низкая стоимость продукта по России.
"Достичь низких цен удалось благодаря договоренностям с местными птицефабриками," – пояснил Гук. – "Они удерживают цены, в том числе на праздники. Кроме того, после дефицита 2023 года птицефабрики увеличили поголовье кур, что привело к росту производства яиц".
По словам Гука, низкие цены установлены не только на местные, но и на привозные яйца, на которые также действует ограничение торговой наценки в 5%. При этом, как заверил представитель Минпромторга, контроль качества продукции остается строгим.
"Высокие цены прошлого года были вызваны дефицитом," – подчеркнул Гук. – "Сейчас мы отдаем предпочтение крымским производителям, с которыми заключены соглашения, например, с предприятием "Скворцово". Это позволяет контролировать всю цепочку поставок".
Даже если местная продукция немного дороже привозной, на нее также действует ограничение наценки: не более 5%.
"Это как сравнивать дешевый коньяк и хороший виски," – образно пояснил Анатолий Гук.